Украинцам пообещали платить компенсацию за лечение COVID-19 дома, но это не работает

Украинцам пообещали платить компенсацию за лечение COVID-19 дома, но это не работает
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Украинцы, которые лечат COVID-19 дома могут получить компенсацию, — об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. Одновременно с этим СМИ сообщают, что в управлениях защиты соответствующие заявления не принимают, ведь механизм оформления и получения компенсации не утвержден.

В эфире «Право на владу» Радуцкий заявил, что лечение COVID-19 в больнице полностью оплачивает Национальная служба здоровья, и в среднем лечение пациента с COVID-19 в стационаре в условиях интенсивной терапии обходится минимум в 14 тысяч гривен.

Loading...

При этом те, кто имеет подтвержденный диагноз и лечился дома, должен собрать все чеки на покупку лекарств из аптек: «Если человек не находится на стационаре, то семейный врач консультирует его бесплатно, а лекарства все равно человек идет в аптеку и покупает. Мне очень тяжело сказать, сколько стоит этот набор».

Радуцкий также подчеркнул, что пациенты в больницах не должны ничего платить. Если же медики требуют возмещение средств за лечение COVID-19, то нужно писать заявление в полицию.

Одновременно с этим, как  пишет «РБК-Украина», инициатива компенсации средств на лечение подтвержденного коронавируса в домашних условиях была принята еще два месяца назад. Для того чтобы получить компенсацию, украинцам нужно подать заявление, копии чеков из аптек в местное управление социальной защиты и предоставить результат положительного ПЦР-теста. Однако, как рассказали жители Полтавы, в местных управлениях защиты пока не принимают заявления, так как механизм оформления и получения компенсации пока не утвержден.

Как сообщалось ранее, работодатели в Украине изменили подход к трудоустройству из-за пандемии COVID-19. Сейчас на некоторые вакансии берут только тех, кто уже переболел и имеет на руках тест, который это подтверждает.

Радуцкий также заявлял, что жесткие карантинные ограничения могут ввести раньше намеченного срока. Напомним, накануне Кабинет министров принял постановление о введении локдауна с 8 января по 24 января.  

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...