Начало конца: в Испании назвали сроки развития коллективного иммунитета от COVID-19

Начало конца: в Испании назвали сроки развития коллективного иммунитета от COVID-19
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Коллективный иммунитет к COVID-19 в Испании может сформироваться к концу лета 2021 года и это при условии, если к тому времени вакцинируют достаточное количество людей.

Такое заявление сделал министр здравоохранения страны Сальвадор Илла, передает Reuters.

Известно, что вакцинация от COVID-19 в Испании стартует в январе следующего года. Согласно разработанной программе, к концу лета вакцинированными должны быть более двух третей 47-миллионного населения Испании.

«В Европе, даже если это не финал, мы будем на совершенно другой стадии. Вот почему я думаю, что мы находимся в начале конца, но нужно еще от пяти до шести месяцев. Это то, что называют коллективным иммунитетом – или потому, что люди вакцинированы, или из-за того, что они уже переболели», – сказал глава испанского Минздрава.

Отдельно Сальвадор Илла призвал граждан не игнорировать карантинные ограничения на Рождество. 

Министр здравоохранения Максим Степанов ранее пояснил, что в Украине за прошедшую неделю зафиксировали 78 719 новых случаев COVID-19 — более чем на 10 тысяч случаев меньше, чем неделей ранее, но связано это с тем, что люди перестали делать тесты.  

Ранее глава Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, бывший заместитель главы Министерства здравоохранения Павел Ковтонюк сообщил, что в Украине несовершенна система тестирования на COVID-19 – только примерно 35 тысяч проверок в день, и если ежедневный прирост заболеваемости достигнет такой же цифры в указанных условиях, локдаун уже некому будет вводить. 

Напомним, народный депутат от фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук назвал коронавирусную инфекцию (COVID-19) вымышленным заболеванием и призвал, соответственно, не доверять вакцине.  

Источник: Народная Правда