Постковидный синдром: врач перечислила все симптомы, и рассказала как лечить

Постковидный синдром: врач перечислила все симптомы, и рассказала как лечить
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Украинский врач-инфекционист  Светлана Куницина рассказала, как пережить так называемый постковидный синдром. 

Соответствующей теме она посвятила пост в Facebook.

Loading...

Врач отмечет, что некоторые исследования показывают, что до 80% людей не могут избавиться от симптомов COVID-19 в течение нескольких месяцев. В связи с этим ученые выделяют отдельный «постковидный синдром» («длительный ковид»).

И если для Украины постковидный синдром — явление относительно новое,  но для стран, которые столкнулись с первой волной COVID-19 прошлой весной, нет. К примеру, Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний в апреле и июне провел исследования, выяснив, что как минимум треть тех, кто легко переболел COVID-19 в течение двух-трех недель после болезни не возвращаются к той норме здо­ровья, которая была у них до ин­фекции. А у людей, которые переболели в более тяжелой форме, проявления постковидного синдрома могут наблюдаться гораздо дольше — месяцами.

Куницина подчеркивает, чем старше человек, чем больше у него проблем со здоровьем, тем выше риск постковидной симптоматики.

Постковидный синдром — три группы симптомов 

Распространенные:
▪️ усталость;
▪️ кашель;
▪️ боль в груди;
▪️ боль в суставах;
▪️ одышка.

Менее распространенные:
▪️ трудности с концентрацией внимания («туман в голове»);
▪️ депрессия;
▪️ боль в мышцах;
▪️ головная боль;
▪️ периодическая лихорадка;
▪️ учащенное сердцебиение.

Серьезные, но не столь распространенные симптомы:
▪️ воспаление сердечной мышцы;
▪️ нарушение функции легких;
▪️ острое поражение почек
▪️ сыпь, выпадение волос;
▪️ проблемы с обонянием и вкусом;
▪️ проблемы со сном;
▪️ депрессия, тревога, изменение настроения.

Игнорировать такое состояние нельзя. Даже если все анализы — и КТ, и ПЦР-тест — в норме, все равно нужно обращаться к своему врачу — возможно, COVID-19 спровоцировал аутоиммунные или хронические заболевания. 

Врач также добавляет, что Всемирная организация здравоохранения  выпустила специальную инструкцию по самостоятельной реабилитации для переболевших COVID-19. Инструкция включает в себя 7 основных правил: 

Контролирование затрудненного дыхания
После выхода из больницы человек может испытывать трудности с дыханием, сохранится одышка. Причиной этого может быть и психологическое состояние человека, поэтому по возможности надо сохранять спокойствие. Через несколько недель дыхание восстановится, если больной будет активнее двигаться, выполнять дыхательную гимнастику.

Занятия физкультурой
На просторах Интернета существует большое количество упражнений для восстановления работы легких и органов дыхания. При выполнении упражнений человек не должен себя сильно загружать.

Восстановление голоса
У переболевшего ковидом человека может пропасть голос. Если есть возможность, надо стараться больше и несколько громче говорить. Не надо разговаривать шепотом. Если почувствовали усталость, надо снизить голос и говорить тише. Пить жидкость рекомендуется мелкими глотками.

Трудности при глотании
Пища должна быть измельченной и принимать ее надо маленькими порциями. Тщательно прожевывать еду.

Восстановление памяти, уход от депрессии и избавление от чувства страха
Для восстановления памяти надо слушать приятную музыку, с хорошим настроением играть в различные игры с головоломками. Очень хорошо помогает разгадывание сканвордов и кроссвордов. Антидепрессанты могут отрицательно повлиять на ослабленный иммунитет человека. Справиться с депрессией помогут прогулки на свежем воздухе, выполнение физических упражнений. Предстоящие дела надо планировать с утра, поделить на части и записать в маленький блокнот, куда можно заглядывать в течение дня и вспоминать.

7 правило – после выздоровления своевременный визит к врачу поможет переболевшим справиться с постковидным синдромом.

Министр здравоохранения Максим Степанов ранее пояснил, что в Украине за прошедшую неделю зафиксировали 78 719 новых случаев COVID-19 — более чем на 10 тысяч случаев меньше, чем неделей ранее, но связано это с тем, что люди перестали делать тесты.  

Ранее глава Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, бывший заместитель главы Министерства здравоохранения Павел Ковтонюк сообщил, что в Украине несовершенна система тестирования на COVID-19 – только примерно 35 тысяч проверок в день, и если ежедневный прирост заболеваемости достигнет такой же цифры в указанных условиях, локдаун уже некому будет вводить. 

Напомним, народный депутат от фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук назвал коронавирусную инфекцию (COVID-19) вымышленным заболеванием и призвал, соответственно, не доверять вакцине.  

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...