НАПК вернули право проверять декларации чиновников: депутаты приняли решение

НАПК вернули право проверять декларации чиновников: депутаты приняли решение
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Верховная Рада вернула полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которые ранее отменил Конституционный суд. В частности, Агентство снова может контролировать и проверять декларации чиновников и судей, контролировать обнародования таких деклараций, мониторить образ жизни чиновников, которые вносят декларации. 

За законопроект в целом проголосовали 300 депутатов, пишет hromadske.

Loading...

Издание отмечает, что НАПК получило право иметь непосредственный автоматизированный доступ к справочным системам, реестрам, банкам данных, в частности содержащим информацию с ограниченным доступом и администратором которых являются госорганы, и пользоваться государственными средствами связи.

Также уполномоченные лица НАПК имеют право:

  • беспрепятственно входить в помещения государственных органов по служебному удостоверению и иметь доступ к документам и другим материалам, необходимым для проведения проверки;
  • требовать необходимые документы и другую информацию, в том числе с ограниченным доступом, в связи с реализацией своих полномочий;
  • в соответствии с распределением обязанностей составлять протоколы об административных правонарушениях;
  • получать письменные объяснения от должностных лиц и служебных лиц государственных органов, независимо от формы собственности.

Кроме того, если НАПК выявляет коррупционное правонарушение, которое совершил судья, в том числе судья Конституционного суда,  агентство должно об этом сообщить Высшему совету правосудия или председателю Конституционного суда. Также только глава НАПК и его заместители могут составлять и направлять протокол о нарушении относительно судей.

 

Напомним, Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Большая палата суда вынесла решение о неконституционности ст.366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала уголовную ответственность чиновников и судей за недостоверное декларирование имущества.

Прецедент прокомментировали в Transparency International. В заявлении организации говорится,  что это решение спровоцирует значительный откат антикоррупционной реформы в Украине. Кроме того, это создаст угрозу безвизу и получению необходимого для выживания транша Международного валютного фонда.

Это решение уже прокомментировали и в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции, там заявили о конфликте интересов судей Конституционного суда, которые вынесли решение по антикоррупционным нормам. 

Президент Украины уже обратился в правоохранительные органы с просьбой установить все детали принятия указанного решения КС.

Источник: Народная Правда
загрузка...