Продажа винзавода «Массандра» в Крыму: в прокуратуре заявили о военном преступлении

Продажа винзавода «Массандра» в Крыму: в прокуратуре заявили о военном преступлении
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Присвоение и продажа имущества одного из крупнейших винодельческих заводов Украины «Массандра» (Крым) расценивается Украиной как военное преступление. Россия, как государство-оккупант, имеет право пользоваться публичным имуществом только в военных целях. 

Соответствующее заявление сделал руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Игорь Поночовный, передает «Зеркало недели».

Loading...

По его словам, согласно IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 1949 года, государству-оккупанту запрещается присваивать как публичную, так и частную собственность на оккупированной территории:

«После оккупации полуострова РФ имущество «Массандры» «национализировали», фактически экспроприировали, передали в федеральную собственность — управлению делами президента РФ, потом вернули в «собственность республики Крым», соответственно, никакой военной необходимости в таком присвоении и передаче имущества не было».

По его словам, прокуратура АРК и Севастополя расследует несколько эпизодов, касающихся имущества «Массандры»:

«Кроме присвоения, это еще и продажа земли под виноградниками в Гурзуфе, и производство в отношении «директора» «Массандры» Янины Павленко, самовольно открывшей 240-летнюю бутылку «Херес де ля Фронтера» для Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Теперь «дело «Массандры» пополнится и компанией-покупателем».

Как сообщалось ранее, в России начнут сажать в тюрьму и штрафовать за «отчуждение части территорий страны» и за призыв к этому. Отныне нарушением считается и призыв вернуть Крым Украине.

Генассамблея ООН поддержала проект усиленной резолюции Украины касательно милитаризации аннексированного Крыма Россией.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...