Украина готовит новые санкции против РФ за продажу винзавода «Массандра»

Украина готовит новые санкции против РФ за продажу винзавода «Массандра»
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украина инициирует национальные санкции и судебное преследование, в том числе в международных судах, из-за продажи имущества одного из крупнейших винодельческих заводов Украины «Массандра» (Крым)

Loading...

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, Украина будет обращаться к международным партнерам для внесения виновных в санкционные списки и усиления ограничительных мер.  

Как известно, накануне на «аукционе» произошло отчуждение «Массандры» (легендарным заводом сейчас распоряжается оккупант — Россия). Завод приобрела компания «Южный проект» — дочернее предприятие банка «Россия».  При этом «приватизация» концерна состоялась по минимальной цене, что является признаком заранее согласованного результата и фиктивного характера «аукциона». 

«Ни одна из серьезных компаний, которая на самом деле могла быть заинтересована в модернизации и развития предприятия, участие в этом театре абсурда не взяла. «Массандру» передали структуре банка «Россия». Этот банк, как и его основные публичные бенефициары, находятся под международными санкциями с марта 2014 года, еще до начала вооруженной агрессии на Донбассе. То есть «Массандру» захватили те, кого считают вдохновителями оккупации Крыма. И сейчас они растягивают Крым по кускам», – сообщил Резников.

По его словам, это создает риски для «Массандры», которая является частью культурного наследия украинского Крыма. Предприятие может быть уничтожено, а ценные активы просто разворуют.

Как сообщалось ранее, «Южный проект» зарегистрировали в российском Санкт-Петербурге, он на 99,9% принадлежит «Акционерному банку «Россия». В декабре 2017 года этот компания купила завод игристых вин «Новый Свет» в Судаке по 1,5 млрд рублей. Основным акционером и бывшим председателем совета директоров банка «Россия» является Юрий Ковальчук («кассир Путина»). После аннексии полуострова Минфин США ввел санкции против Ковальчука.

Ранее руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Игорь Поночовный заявил, что присвоение и продажа имущества «Массандры» расценивается Украиной как военное преступление. Россия, как государство-оккупант, имеет право пользоваться публичным имуществом только в военных целях. 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...