«Вам не стыдно, народные избранники?: Голубовская мощно обратилась к нардепам из-за бюджета

»Вам не стыдно, народные избранники?: Голубовская мощно обратилась к нардепам из-за бюджета
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Коронавирус/Новости

Ведущий инфекционист Министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская призывает народных депутатов не голосовать за Госбюджет-2021, ведь в нем медицина снова финансируется по остаточному принципу. Она также утверждает, что бюджет не позволит изменить тарифы, которые не соответствуют реальным цифрам, а выплат по «ковидному пакету» хватит только на первый квартал. 

Соответствующий пост с призывом она опубликовала в Facebook.

Loading...

«Хочу обратиться к тем народным депутатам, у которых еще есть какая-то совесть. Не голосуйте этот бюджет, в котором медицина опять финансируется по остаточному принципу … Этот бюджет опять оставит докторов с зарплатой, сопоставимой с выплатами по безработице. Вам не стыдно, народные избранники? Мне стыдно об этом даже писать», — комментирует Голубовская.

Она также добавила, что этот бюджет не позволит изменить тарифы, которые не соответствуют реальным цифрам, и выплат по «ковидному пакету» хватит только на первый квартал. Также, по ее словам, на противодействие инфекционным болезням планируют выделить меньше, чем в 2020 году: 

«На существование инфекционных стационаров в режиме «готовности» денег нет. Пройдет эта пандемия, которая спасла нашу службу от уничтожения такой страшной ценой, и опять все вернется на круги своя — большая часть инфекционных стационаров не выживет. Естественно, вместе с инфекционистами.
И это — в стране хронических эпидемий. А сейчас еще и мировых пандемий. Вместо того, чтоб сделать выводы, опять те же любимые грабли, а ведь и уехать-то некуда, господа».

Отдельно она ужаснулась намерением в два раза снизить бюджет на интернатуру: «Это что, такая современная тактика выдавливания специалистов из страны? Весьма успешная, смею заметить, 80% выпускников себя здесь не видят, или не видят себя в клинической медицине».

«Кто вас лечить-то будет, бессмертные вы наши?… И, наконец, около 4% ВВП на медицину — это нарушение закона «Про державні фінансові гарантії медичного обслуговування населення», где сами наши горе-реформаторы заложили 5% ВВП. (Это тот самый закон якобы про «реформу здравоохранения», а на самом деле — про деньги, куда они идут и за кем…интересов больных там нет и близко ..)», — добавила врач.

Отдельно она подчеркнула, что без решения вопроса зарплаты в современном мире, где нехватка персонала, либеральный подход к подтверждению диплома неизбежно приведет к огромному оттоку кадров: «Причем всех — врачей, среднего медицинского персонала. Не может высококвалифицированный человек, 10 лет потративший на обучение в одном из самых тяжелых ВУЗов, получать зарплату, ниже которой только минимальная пенсия. Это унизительно. Неужели круглосуточная работа, от качества которой зависит ваша жизнь, требующая полной самоотдачи, сопровождающаяся эмоциональным выгоранием и ненормированным рабочим днем должна так оплачиваться государством?».

«Вам не стыдно, народные избранники?: Голубовская мощно обратилась к нардепам из-за бюджета «Вам не стыдно, народные избранники?: Голубовская мощно обратилась к нардепам из-за бюджета

Напомним, ранее Ольга Голубовская заявила о новой тенденции заболеваемости COVID-19 в Украине — фиксируется все больше тяжелых больных среди молодежи.

Она также озвучивала три сценария развития коронавирусной болезни: напряженный, тяжелый и благополучный. По какому сценарию будет развиваться пандемия, пока неизвестно. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...