Грозит 16 лет: в Чехии судят боевика, который воевал на Донбассе

Грозит 16 лет: в Чехии судят боевика, который воевал на Донбассе
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Прокуратура Чехии выдвинула обвинение 26-летнему местному жителю, который в рядах боевиков участвовал в конфликте на Донбассе.

Loading...

Об этом сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис в Facebook. По его словам, мужчине грозит 16 лет тюрьмы.

Дипломат отмечает, что Чехия продолжает преследовать людей, которые воевали на стороне российских боевиков. Сегодня есть несколько судебных приговоров. Кроме того, целый ряд дел находится на стадии расследования или предъявления обвинения. Так, одно из последний обвинений предъявлено Лукашу Н. из Карловых Вар. В 2015-2016 годах он воевал против ВСУ.

Перебийнис говорит, что Лукаш получил ранение и отказался сотрудничать со следствием, но в распоряжении стороны обвинения есть фото и видео, сделанные им на мобильный телефон на Донбассе. На одном из них парень говорит, что пошел воевать против «украинских фашистов»: 

«Российское зомбирование негативно сказалось и на психике этого гражданина. По свидетельствам его девушки, после возвращения домой Лукаш Н. очень изменился — «стал агрессивным, страдал от кошмаров, ночью под подушкой держал нож, издавал звуки, похожие на звуки из фильмов ужасов», из-за чего был вынужден обратиться к психиатрам».

Грозит 16 лет: в Чехии судят боевика, который воевал на Донбассе Грозит 16 лет: в Чехии судят боевика, который воевал на Донбассе

Напомним, особый статус Донбасса продлен Верховной Радой еще на год.

Ранее председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявлял, что при продлении действия закона об особом статусе Донбасса в него не будут включать скандальную «формулу Штайнмайера». 

Глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук обнародовал худший и лучший сценарии развития ситуации на Донбассе.

Источник: Народная Правда
загрузка...