Индексация пенсий в Украине: 4 млн пенсионеров получат прибавку

Индексация пенсий в Украине: 4 млн пенсионеров получат прибавку
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

Правительство Украины получило новый законопроект, который позволит проиндексировать пенсии военнослужащим, чернобыльцам и ряду других категорий граждан.

Loading...

Подробности рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

«На самом деле пенсии военнослужащим не индексируются с 2014 года. Там другие были подходы к перерасчету. Поэтому мы сделали в Министерстве соцполитики – и этот законопроект уже в правительстве – о восстановлении индексации пенсий именно таким людям, как военнослужащие, чернобыльцы, журналисты, работники органов местного самоуправления, государственные служащие. Это те люди, которым сегодня не индексируется пенсия», – пояснила министр.

Чиновница утверждает, что благодаря новому законопроекту Минсоцполитики смогут «проводить индексацию по одним правилам для всех».

«В следующем году этого не будет. Потому что закон еще только будет приниматься. Но если закон примется в следующем году и, например, в первой половине года мы уже сможем заложить средства, я думаю, что это лучше было бы планировать на 2022 год. Но, поверьте мне, это очень большая проблема, когда около 4 млн пенсионеров лишены индексации. Мы индексируем определенную часть трудовых пенсий, но такие пенсии, которые по другим законам предназначены, они не индексируются. Поэтому эту несправедливость мы также выровняем», – подчеркнула Лазебная.

Также, министерство подготовило еще один законопроект относительно пенсионного обеспечения чернобыльцев.

«Мы сейчас подготовили один законопроект, он касается пенсионного обеспечения чернобыльцев. Потому что когда была принята норма, военнослужащие, которые были мобилизованы в период аварии, то у них один порядок назначения пенсий, а у чернобыльцев первой категории, которые просто были задействованы как гражданские, – у них другой. Поэтому мы сейчас хотим выровнять эту несправедливость и поднять пенсию для людей, которые не были военнослужащими, но были привлечены к ликвидации и работали там», – резюмировала министр.

Как мы уже рассказывали ранее, прожиточный минимум в Украине в 2021 году пересчитают дважды. Это в свою очередь приведет к повышению минимальных пенсий, налогов для физлиц-предпринимателей.

Ранее мы также озвучивали размеры пенсий по возрасту, а также, какой доход будет учитываться при пересчете пенсий.

Источник: Народная Правда
загрузка...