Пенсия в Украине: какие выплаты ждут пенсионеров в 2021 году

Пенсия в Украине: какие выплаты ждут пенсионеров в 2021 году
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Верховная Рада приняла проект государственного бюджета на 2021 год — на покрытие дефицита Пенсионного фонда заложили 195,3 млрд гривен — почти на 7 миллиардов меньше, чем в прошлом году. 

Loading...

При этом Минсоцполитики подготовило план, согласно которому в 2021 году пенсии будут пересчитывать пять раз — повышение выплат запланировано на январь, март, апрель, июль и декабрь, говорится в материале «Страны».

Эту прибавку, уточняет издание, получит далеко не каждый пенсионер — в целом украинцы могут рассчитывать на прибавку в несколько сотен гривен. Повышение пенсий коснется около 10 млн пенсионеров, больше всего добавят пенсионерам, которые имеют полный страховой стаж. У лиц старше 65 лет, имеющих страховой стаж 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины), пенсии в течение 2021 года увеличат на 500 гривен, и они будут получать не менее 2600 гривен (плюс 300 грн с января и еще 200 грн с июля).

Чиновники также анонсировали продолжение доплат пенсионерам старше 80 лет, имеющих страховой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. С июля они будут получать на 500 грн больше. Минимальная пенсия для лиц старше 80 лет составит 2600 грн и 3342 грн для одиноких пенсионеров (с учетом выплаты на уход).

К сожалению, есть и плохие новости — некоторых фактически лишат выплат. Напомним, с 1 января те, кто не имеет нужного стажа, останется без денег. Ранее в Минсоцполитики уже сообщали, что социальные пенсии отменят, но вместо них тем, у кого нет необходимого минимального стажа, будут выплачивать государственную помощь — это около 600 гривен в месяц. Платить ее будут только с 65 лет.

Напомним, Кабинет министров перенес повышение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. грн с июля на декабря 2021-го. Кроме того, депутаты не стали повышать зарплаты медикам. Сейчас молодым врачам приходится идти в больницы на зарплату в 6-7 тыс. грн. В то же время в Польшу их зовут на такую же работу, но на зарплату в около 100 тыс. грн. 

Из-за отказа ВР увеличить расходы на медицину, Минздрав подготовил законопроект, который, как считают чиновники, даст возможность повысить зарплаты медикам.

Источник: Народная Правда
загрузка...