Пожертвовали интересами украинцев ради МВФ: что не так с бюджетом-2021

Пожертвовали интересами украинцев ради МВФ: что не так с бюджетом-2021
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Верховная Рада приняла закон о государственном бюджете на 2021 год. Доходы госбюджета предусмотрены в сумме 1 092 083,3 млн гривен, что на 70 031,4 млн гривен больше, чем в 2020 году. При этом аналитики говорят, что Кабмин пожертвовал интересами украинцев ради того, чтобы получить очередной кредит МВФ. По-настоящему защищенные статьи – на расходы депутатов и на обслуживание внешних долгов.

Loading...

Об этом говорится в материале «Обозревателя».

Коммуналка — финансирование субсидий урезали 

В 2021-м на субсидии выделят 36,6 млрд грн — почти на 400 млн меньше, чем в 2020-м. При этом, в Кабмине ранее анонсировали повышение тарифов на электроэнергию, каждый месяц пересчитывают тарифы на газ, разблокировали возможность повышать тарифы на отопление и горячую воду.

«Вероятно, в 2021-м украинцы столкнутся сразу с тремя вариантами. Вместо 15% от совокупного дохода семьи на коммуналку можно будет отдавать 20%. То есть размер личного платежа увеличится (сразу после карантина). Допустим, если совокупный доход вашей семьи из двух человек 10 тыс. грн, а за коммуналку нужно платить 2 тыс. грн, сейчас субсидия составит около 500 грн, а в 2021-м вы можете вовсе потерять на нее право», — говорится в статье.

Отменили повышение зарплат

Кабинет министров перенес повышение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. грн с июля на декабря 2021-го. Также Кабинет министров ко второму чтению решил отказаться от повышения зарплат учителям. Уже с 1 января 2021-го минимальный оклад для педагога должны были повысить как минимум до 2,5 прожиточных минимумов (6810 грн), но его оставили на уровне 4455 грн. Одновременно с этим не стали повышать и зарплаты медикам. Сейчас молодым врачам приходится идти в больницы на зарплату в 6-7 тыс. грн. В то же время в Польшу их зовут на такую же работу, но на зарплату в около 100 тыс. грн. 

«Вам не стыдно, народные избранники?: Голубовская мощно обратилась к нардепам из-за бюджета

Сократили бюджет ПФУ

На 8,5 млрд грн депутаты решили урезать бюджет Пенсионного фонда. Это при спаде экономической активности, особых условиях для физлиц-предпринимателей приведет к катастрофической нехватке средств в Фонде. Как следствие, придется отменить те повышения, которые в законе четко не прописаны.

На содержание одного нардепа в 2021 году украинцы потратят треть миллиона

При этом бюджет на государственный долг, на Верховную Раду, на Офис президента урезать не стали. Более того, прокурорам ко второму чтению добавили 2 млрд, на расходы Верховную раду, по сравнению с прошлым годам, выделили дополнительно полмиллиарда грн.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...