С нового года бизнес должен перейти на украинский язык: как это будет работать

С нового года бизнес должен перейти на украинский язык: как это будет работать
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

С 16 января 2021 года сфера обслуживания должна полностью перейти на украинский язык, на другом языке обслуживать клиента будут только по его просьбе. 

Об уже предупредил языковой омбудсмен Тарас Креминь.  По его словам, все, кто оказывает услуги, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском согласно ст. 30 закона о государственном языке: «В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты не был — обслуживание должно быть на украинском».

Loading...

«Сегодня» отмечает, что за нарушение норм предусмотрено наказание:

  • если нарушение выявлено впервые – предупреждение либо штраф 200-400 необлагаемых налогом минимумов (3400-6800 грн);
  • при повторном нарушении – до 700 минимумов (11 900 грн).

Но штрафовать начнут не ранее 2022 года.

Как на практике станет соблюдаться выполнение закона.

1. Будут ли с 16 января проверки магазинов и ресторанов, в том числе негласные?

Как рассказал нам Тарас Креминь ( уполномоченный по защите государственного языка), до окончания карантина проверок не будет. Учитывая, что в Секретариате всего 50 человек (на сегодня работают 32 человека), очевидно, что они не в состоянии обеспечить тотальный контроль за выполнением языкового закона.

В органы госвласти на местах, ассоциации бизнес-структур и другие учреждения, которых это касается, от имени уполномоченного разосланы письма с напоминанием о необходимости выполнения с 16 января требований ст. 30 закона о языке. По словам Тараса Креминя, на местах есть понимание.

Организовано информационное сопровождение в СМИ. Также надеются на помощь активистов из числа неравнодушных граждан. Такая «мовная сотня» в регионах уже формируется.

2. Можно ли заработать, сообщая о нарушениях закона о языке?

Нет. Эта деятельность является добровольной и не оплачивается.

3. Как зафиксировать факты нарушений?

Жалобы о нарушении должны быть подтверждены документально. Это может быть фото – если ценник, меню или вывеска не на украинском языке. Или аудио или видеозапись разговора с продавцом, официантом на смартфон, камеру.

Что говорят предприниматели
Представители бизнеса пока осторожно оценивают грядущую украинизацию торговли и общественного питания. К примеру, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова опасается, что закон развяжет руки агрессивно-патриотической части населения. Она также добавила, что в преимущественно русскоязычных регионах – восток и юг – статью 30 закона проигнорируют, пока не введут штрафы за ее невыполнение.

Ранее языковой омбудсмен Тарас Креминь потребовал от местных советов отменить решения о функционировании региональных языков. 

Запорожский окружной административный суд признал противоправным решение Запорожского городского совета, которое приняли еще в 2006 году и которое предоставляло русскому языку статус регионального. 

Одесский окружной административный суд признал противоправным и отменил решение Одесского областного совета от 15 августа 2012 года, согласно которому русский язык признавался региональным. 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...