В Молдове вернули особый статус русскому языку

В Молдове вернули особый статус русскому языку
Автор Марія Петренко в Заграничная правда/Новости

Парламент Молдовы окончательно вернул особый статус русскому языку.

Отметим, что противоречивый закон был принят благодаря инициативе сторонников действующего президента Игоря Додона, которого в скором времени заменит Майя Санду.

Loading...

Подробности обнародовало местное издание newsmaker.

Скандальный закон о статусе русского языка был принят во втором чтении. Согласно документу, граждане смогут на русском языке обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации и, соответственно, получать ответы на языке обращения.

Кроме того, молдавских чиновников обязали по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык.

А ответственность за нарушение этого закона понесут все руководители органов государственной власти, государственных и местных администраций, общественных объединений, а также предприятий учреждений и организаций.

Напомним, в 2018 году русский язык в Молдове утратил такой статус после того, как Конституционный суд признал устаревшим действовавший закон «О функционировании языков на территории МССР».

Эксперты считают, реализация закона о статусе русского языка в Молдове не будет стимулировать национальные меньшинства к изучению румынского языка. Также существует потенциальный риск конфликтов между этническими группами.

Как мы уже рассказывали ранее, действующий президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что 4 граждан страны, вошедшие в список новых случаев инфицирования COVID-19 в Молдове, прибыли из Украины после паломнической поездки в Тернопольскую область.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...