В Минздраве нашли способ, как повысить зарплаты медикам

В Минздраве нашли способ, как повысить зарплаты медикам
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Верховная Рада приняла закон о государственном бюджете на 2021 год. Доходы госбюджета предусмотрены в сумме 1 092 083,3 млн гривен, что на 70 031,4 млн гривен больше, чем в 2020 году.

Loading...

Как сообщалось ранее, аналитики уже отметили,  что Кабмин пожертвовал интересами украинцев ради того, чтобы получить очередной кредит МВФ. По-настоящему защищенные статьи – на расходы депутатов и на обслуживание внешних долгов.

К примеру, Кабинет министров перенес повышение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. грн с июля на декабря 2021-го. Кроме того, депутаты не стали повышать зарплаты медикам. Сейчас молодым врачам приходится идти в больницы на зарплату в 6-7 тыс. грн. В то же время в Польшу их зовут на такую же работу, но на зарплату в около 100 тыс. грн. 

Из-за отказа ВР увеличить расходы на медицину, Минздрав подготовил законопроект, который, как считают чиновники, даст возможность повысить зарплаты медикам.

«Вам не стыдно, народные избранники?: Голубовская мощно обратилась к нардепам из-за бюджета

Как сообщил в ходе брифинга глава ведомства Максим Степанов, Минздрав предлагает привязать зарплаты медиков к прожиточному минимуму по аналогии с прокурорами:

«Я считаю и настаиваю, что такие нормы должны быть утверждены в нашем законодательстве… Поэтому мы считаем, что такой законопроект должен стать законом, и у нас должны быть установлены минимальные зарплаты, которые выплачивают нашим медикам».

Степанов также предупредил, что если не повысить оплату труда медработников, то они уедут за границу.

Как сообщалось ранее, в 2021 году содержание одного народного депутата Верховной Рады обойдется украинцам в сумму более 344 тысячи гривен (почти столько же, сколько было в 2020 году).

Источник: Народная Правда
загрузка...