Врач заявил, что люди, переболевшие COVID-19, сохраняют иммунитет годами

Врач заявил, что люди, переболевшие COVID-19, сохраняют иммунитет годами
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Люди, которые переболели COVID-19, вырабатывают два типа иммунитета: клеточный и антитела, которые видны по анализам. 

Об этом сообщил киевский врач-инфекционист Евгений Дубровский. 

Loading...

Медик пояснил, что ученые утверждают, что главной противовирусной защитой является клеточный иммунитет: «Он действенный и более длительный. Гуморальный (антитела) — играет второстепенную роль. С этим не поспоришь. Примеров по аналогии с другими инфекционными заболеваниями достаточно. Ковид не является исключением». 

Дубровский говорит, что провел исследование среди тех, кто переболел COVID-19 — из 40 пациентов повторно заболел только 1. У всех остальных антитела к коронавирусу держались стабильно и очень медленно снижались.

Он также утверждает, что те, кто переболел, может сохранять иммунитет годами:

«Даже если антитела упадут, все равно клетки памяти остаются. Если человек и заболеет, по крайней мере она не будет иметь серьезных побочных эффектов, серьезных осложнений».

Врач заявил, что люди, переболевшие COVID-19, сохраняют иммунитет годами Врач заявил, что люди, переболевшие COVID-19, сохраняют иммунитет годами

При этом есть врачи, которые говорят, что заболеть COVID-19 повторно могут те, кто первый раз переболел в легкой форме — в таком случае в организме вырабатывается недостаточное количество антител. 

С начала пандемии COVID-19 от осложнений скончались 236 украинских медиков. Несмотря на то, что они заразились коронавирусом SARS-CoV-2 на работе, максимальную компенсацию выплатили за смерти только 21 медика.

Источник: Народная Правда