18 декабря отмечается большой праздник — Саввин день.
Святой Савва был известен тем, что исцелял больных и одержимых бесами людей.
Народна Правда рассказывает об истории праздника, а также о том, какие приметы и традиции существуют в этот день.
В народе говорят, что на Савву нельзя работать. Кроме того, в этот день категорически запрещено браниться и ругаться. Считается, что сватовство в Саввин день, 18 декабря, сулит счастье молодым. А человек, который родился в этот день, обязательно будет трудолюбивым.
Традиции в Саввин день 18 декабря:
Согласно народным традициям, в Саввин день откладывались все домашние работы, поэтому все хозяйки 18 декабря устраивали себе полноценный выходной. Строгий запрет касается также мытья головы беременным — это считалается плохой приметой и сулило болезни и беды, девушке, которая нарушит правила.
Еще один запрет касается владельцей лошадей — им нельзя ругаться в этот день, иначе с животным могло случиться несчастье.
А чтобы приманить удачу и достаток, под подушку клали монеты — эта традиция похожа с подарками на большой религиозный праздник День святого Николая Чудотворца, который отмечается на следующий день, 19 декабря.
Приметы 18 декабря
- Если в Саввин день в печи огонь красного цвета — будет сильная буря;
- Если же из трубы дома валит сильный дым, хозяев ждет беда;
- Если белки в этот день оставляют свои гнезда и спускаются с деревьев на землю — к потеплению;
- Если на Савву рыхлый снег стал немного таять с просветами – грядет потепление.
Также напоминаем, 19 декабря христиане восточного обряда празднуют День святого Николая Чудотворца (День Николая Угодника).