Украинцы могут потерять право на вторую пенсию: что произошло

Украинцы могут потерять право на вторую пенсию: что произошло
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинцы, работающие на вредных предприятиях, могут лишиться права досрочного выхода на пенсию, если Верховная Рада не проголосует за проект закона о профессиональной накопительной системе. 

Такое заявление в интервью изданию Liga.net сделала министр социальной политики Марина Лазебная.

Loading...

Она уточнила, что речь идет о законопроекте №4408, который был разработан Минсоцполитики во исполнение указа президента Владимира Зеленского: 

«У нас есть указ президента, где нам потребовали – подготовить такой законопроект. Я не знаю, поддержит его парламент. Но если никто ничего не сделает, через некоторое время у человека, отработавшего в тяжелых и вредных условиях, право выходить на досрочную пенсию могут просто забрать». 

Отметим, в список вредных входят профессии, связанные с:

— горнодобывающей промышленностью;

— черной металлургией;

— производством коксопродуктов;

— производством газа и получением газов в металлургическом производстве;

— производством цветных металлов;

— получением металлов электролитическим способом;

— химическим производством;

— производством взрывчатых веществ;

— переработкой нефти, газа, газового конденсата, угля и сланца;

— обработкой металла;

— производством строительных материалов;

— работами с радиоактивными веществами.

«Обозреватель» напоминает, что проект закона №4408 в настоящее время находится в Верховной Раде. Профессиональная система накопления пенсий, введение которой предполагается документом, обязывает работодателей платить дополнительные взносы, кроме 22% ЕСВ.

Законопроект представляет три пенсионные программы для граждан в возрасте до 35 лет, претендующих на льготные пенсии в будущем:

Первая программа дает право на пенсию после 50 лет при стаже от 10 лет для мужчин и от 7,5 лет у женщин. Согласно ей, работодатель должен платить, кроме ЕСВ, еще 15% от зарплаты работника в качестве пенсионного взноса.

Вторая – после 55 лет со стажем от 12,5 лет у мужчин и от 10 лет у женщин (2-7% взносов).

Участники третьей программы будут делать добровольные пенсионные взносы на условиях, прописанных в коллективных договорах (от 3% дополнительных взносов).

 

Нынешняя модель пенсионного обеспечения таких граждан предусматривает, что непосредственно льготные пенсии выплачивает Пенсионный фонд, однако работодатели компенсируют ему соответствующие расходы.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла проект государственного бюджета на 2021 год — на покрытие дефицита Пенсионного фонда заложили 195,3 млрд гривен — почти на 7 миллиардов меньше, чем в прошлом году. При этом Минсоцполитики подготовило план, согласно которому в 2021 году пенсии будут пересчитывать пять.

Также сообщалось, что из-за отказа ВР увеличить расходы на медицину, Минздрав подготовил законопроект, который, как считают чиновники, даст возможность повысить зарплаты медикам. Глава ведомства Максим Степанов, Минздрав предлагает привязать зарплаты медиков к прожиточному минимуму. 

Источник: Народная Правда
загрузка...