В Британии нашли новый тип коронавируса: будет ли работать вакцина против мутанта

В Британии нашли новый тип коронавируса: будет ли работать вакцина против мутанта
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

На юго-востоке Британии обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2. Несмотря на то, что обновленный вирус уже успел поразить тысячу человек в 60 разных районах страны, биологи говорят, что вакцина от COVID-19 с большой вероятностью будет «убивать» и эту разновидность. 

Как говорится в материале «Обозревателя», о новой мутации коронавируса заговорили несколько дней назад. В частности, информацию обнародовал британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок. Новая разновидность COVID-19 гораздо быстрее передается от человека к человеку, чем его предшественники. 

Loading...

Профессор Алан Мак Налли, эксперт университета Бирмингема, также сообщил, что британские исследовательские лаборатории заметили мутанта несколько недель назад. 

Старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, кандидат биологических наук Оксана Пивень успокаивает, коронавирус мутирует постоянно: 

«Уже через полгода с того момента, как был выявлен этот вирус, обнаружили более ста его мутаций. Он мутирует постоянно, в этом природа вирусов. У них жизненный цикл значительно короче, чем наш, поэтому эволюционируют они быстрее. И это одна из причин наших неприятностей от вирусов. Другое дело – где в его геноме возникают изменения».

При этом ученые подчеркивают, что мутация не помещает вакцине бороться с COVID-19.

«Все вакцины разработаны к спайк-белку вируса. Это белок, которым вирус цепляется за наши клетки. Если мутация не изменит ген, кодирующий этот спайк-белок, то это никак не повлияет на эффективность вакцины. Обновленный вирус может лучше цепляться за наши клетки, или быстрее передаваться и распространяться в легких, дыхательных путях. Но принципиально – это тот же самый белок», – поясняет биолог.

Неприятность, добавляет Пивень, может возникнуть в случае, если этот белок изменится на 50% и более. 

В Министерстве здравоохранения надеются, что в Украине в рамках национального плана по вакцинации населения от COVID-19 смогут прививать по 2 миллиона человек в неделю.

Известный врач-кардиохирург, профессор, заслуженный врач Украины, директор Института сердца Борис Тодуров признался, что за девять месяцев пандемии COVID-19 коронавирус SARS-CoV-2 стал более агрессивным. Сейчас коронавирусной инфекцией стали болеть люди более молодого возраста.  По его словам, при COVID-19 идет воспаление в организме, с которым медики не могут справиться. 

Источник: Народная Правда
загрузка...