Идет воспаление, с которым мы не можем справиться: известный врач рассказал, как протекает COVID-19 в организме

Идет воспаление, с которым мы не можем справиться: известный врач рассказал, как протекает COVID-19 в организме
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

За девять месяцев пандемии COVID-19 коронавирус SARS-CoV-2 стал более агрессивным. Сейчас коронавирусной инфекцией стали болеть люди более молодого возраста. 

Об этом в интервью журналистке Алесе Бацман рассказал известный врач-кардиохирург, профессор, заслуженный врач Украины, директор Института сердца Борис Тодуров.

Loading...

«Вирус стал более агрессивным. Начали болеть молодые люди. Очень агрессивно идет воспаление, с которым мы не можем справиться… Мы сейчас некоторым больным вводим такие дозы преднизолона и гормонов, которые даются пациентам, у которых обычно начинается отторжение пересажанных органов. Это так называемая пульс-терапия. Некоторым больным вводим тромболизис, то есть мы применяем такие методики, которые никогда не использовались для лечения воспалительных процессов легких», – сообщил медик.

При этом Тодуров подчеркнул, что такие методы лечения могут позволить далеко не все клиники в Украине. Несмотря на то, что такое лечение очень агрессивное и может вызвать осложнение, у врачей нет другого выхода.

Он также пояснил проблему ПЦР-тестов — тест не определяет вирус, он определяет белки, которые продуцируют этот вирус внутри клетки. Зачастую, делая ПЦР-тест вируса уже может и не быть. При этом если делать тест на 5-7 сутки, это может сильно усложнить лечение, ведь где-то с 10 дня начинается  аутоиммунный процесс, который является сильной воспалительной реакцией, убивающий легочную ткань.

Тодуров призвал людей носить маски, ведь течение заболевания во многом зависит от первоначальной дозы поступления вируса в организм.

Как сообщалось ранее, в Украине будут по-новому штрафовать за маски на подбородках. Депутаты обязали предприятия следить за тем, чтобы их посетители носили маски правильно — прикрывая и нос, и рот.  За стягивание маски на подбородок придется заплатить штраф в размере от 3400 до 5100 грн. 

Критический уровень заболеваемости и смертности от COVID-19 в Украине фиксируют в Черниговской и Полтавской области. При этом лучшая ситуация наблюдается в Винницкой области. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...