Рада назначила нового министра по делам ветеранов: что о ней известно

Рада назначила нового министра по делам ветеранов: что о ней известно
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Министром по делам ветеранов стала генерал-майор Юлия Лапутина, — такое решение 18 декабря приняли депутаты Верховной Рады. 

Ее кандидатуру поддержали 248 народных депутата. 

Loading...

Кто такая Юлия Лапутина

Юлии Лапутиной 53 года. Она имеет педагогическое и психологическое образование, получила степень кандидата психологических наук. Также имеет профессиональную подготовку по спортивной стрельбе.

С 1992 года она проходит службу в рядах Службы безопасности Украины. После создания антитеррористического центра СБУ «Альфа» была приглашена на должность старшего офицера. Во время службы участвовала в ряде сложных операций по подавлению сепаратистского путча в Крыму в 1994 году.

В 2008 году она выступила с концепцией ментальной интеграции жителей Автономной Республики Крым в Украину, но после прихода к власти президента Виктора Януковича ее реализация была прекращена.

В 2010-2012 годах была заместителем начальника Центра специальных операций «А» СБУ, в 2014 в составе первой объединенной группы СБУ высадилась на Краматорском аэродроме. В сентябре — декабре 2014 года была командиром оперативной группы СБУ в АТО и выполняла задачи по задержанию участников пророссийских террористических формирований.

В 2014 году была назначена заместителем начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ. 

В 2020 году ей присвоили воинское звание генерал-майора — она вторая женщина-генерал в истории независимой Украины.

Рада назначила нового министра по делам ветеранов: что о ней известно

Как сообщалось ранее, Верховная Рада в ходе заседания 16 декабря уволила министра по делам ветеранов Сергея Бессараба, а также  прекратила полномочия народного депутата Руслана Требушкина (внефракционный).  Одновременно с этим сняли с рассмотрения вопрос об отставке министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского.

Отметим, Требушкин довольно скандальная личность. К примеру, политик был соратником Виктора Януковича,  входил в «Партию регионов», а также выражал благодарность российскому президенту Владимиру Путину за Крым.  

Верховная Рада Украины 17 декабря назначила на должность министра образования и науки действующего исполняющего обязанности главы МОН Сергея Шкарлета. Одновременно депутаты не смогли назначить на должность министра энергетики бывшего исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...