Заберут зарплату, могут выселить из квартиры: в Украине начнут выбивать долги по коммуналке

Заберут зарплату, могут выселить из квартиры: в Украине начнут выбивать долги по коммуналке
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Долги по коммуналке в Украине будут в прямом смысле выбивать, если депутаты примут скандальный законопроект, зарегистрированный главой профильного комитета по вопросам социальной политики Галиной Третьяковой. 

Об этом говорится в материале «Страны». 

Loading...

Издание напоминает, что законопроект №3613 подали в Раду еще в июне этого года, а в сентябре он был включен в повестку дня, но тогда его притормозили. Учитывая широкий общественный резонанс, многие депутаты в открытую заявили, что не будут голосовать за этот проект. С 17 ноября документ был в работе в профильном комитете, и, как видно, последний его одобрил, поскольку сейчас он зарегистрирован Третьяковой.

Если коротко, то деньги будут высчитывать из зарплат, пенсий, а за просроченные платежки могут даже наложить арест на имущество и забрать квартиру.

«По идее проект написан на выполнение обязательств Украины перед МВФ, которые прописаны в меморандуме — решение вопроса с долгами по коммуналке. Но непонятно, чем такие долги отличаются от другой задолженности. У нас действуют гражданско-правовые законодательные акты, прописывающие как быть в случае хозяйственных долгов. При этом коммуналку выводят в отдельный закон, а долги за газ и воду приравнивают к алиментам. Но алименты — это долги родителей перед своими детьми. А долги по коммуналке касаются коммерческих компаний. Фактически государство выступает лоббистом коммунальных монополистов. Заплати долги маме Коболева и спи спокойно», — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Эксперты не исключают вариант, что проект могут принять в первом чтении с условием его доработки ко второму чтению. Но фактически его нужно не дорабатывать, а полностью переписывать, ведь там что ни норма — то скандал.

Так, за просроченные платежи могут даже наложить арест на имущество или забрать квартиру. На должников будут распространяться все ограничения, которые сейчас действуют в отношении алиментщиков. Эксперты  уже назвали закон «коммунальным рабством».

Как оформить субсидию онлайн: детальная инструкция

Как будут выбивать долги?

  • Если на 1 октября 2020 года у потребителя есть долги по коммуналке, он будет вынужден подписать договор о реструктуризации, даже без решения суда.
  • В новом проекте кроме стандартной пени (0,01% от суммы долга за каждый день просрочки или 3,65% годовых) предусмотрены еще и штрафы. За долги, просроченные на год — штраф 20% от суммы задолженности, более двух лет — 30%, три года и больше — 50%.
  • В проекте предлагается применять к должникам все те меры, которые сейчас действуют в отношении алиментщиков. Это, в частности, взыскание долга с зарплаты (до 50%) и «других доходов», скажем, проданного авто или участка, процентов от депозита (до 20%). Также пописано взыскание исполнительной службой имущества или жилья.
  • Еще один метод воздействия на должников — наложение запрета на управление транспортным средством или выезда за границу.

В Министерстве энергетики Украины заявили, что электроэнергия для населения должна подорожать. Скорее всего новые тарифы следует ждать в первой половине 2021 года.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...