Декоммунизация аптечки: точно не спасет вам жизнь

Декоммунизация аптечки: точно не спасет вам жизнь
Автор Желізняк Олександр в Новости

Декоммунизация случилась по всей Украине, начавшись волной Снос памятников Ленину на Украине, запретами коммунистической символики и переименованием улиц. Но остатки «совеччины» продолжают существовать в жизни многих украинский. И даже ближе, чем это может показаться на первый взгляд, — в домашней аптечке.

Загляните туда, как дочитаете этот сообщение, или запланируйте ревизию аптечки в ближайшее время. Там могут залежаться устаревшие, неэффективные, а порой и опасные препараты, которым давно не место в аптечке современного человека.

Объявляем проведение декоммунизации аптечки. Что оттуда стоит убрать?

горчичники

Они не помогут «прогреть» организм, «выгнать» болезнь, легче дышать или меньше кашлять. Адекватных научных доказательств таких эффектов горчичников не существует. Однако есть доказательства ожогов, которые они могут оставить на коже. Поэтому лучше горчицу использовать по назначению, употребляя в пищу. Другие способы — это пустая трата времени и усилий, что может еще и навредить здоровью.

оксолиновую мазь

Ею советуют мазать в носу и вокруг, чтобы защититься от простуды и гриппа. Вроде мазь обладает противовирусным действием и сможет каким-то образом остановить проникновение возбудителей болезни в организм. Только научных обоснований такого действия нет. Как на самом деле действует мазь? Блокирует носовой ход, затрудняет дыхание и мешает слизистой оболочке очиститься от частиц пыли, дыма или тех же возбудителей респираторных инфекций, действительно необходимой защитной функцией.

Йод и зеленку

Во многих случаях рану или порез, если они неглубокие, можно просто очистить водой, без заливки ее йодом и зеленкой. Кроме этого, есть более безопасные и современные средства (в том числе с их содержанием), которые не проигрывают в эффективности и минимум не вызывают раздражений, боли, неприятных ощущений и не оставляют цветных меток на коже.

перекись водорода

То, что рану можно залить перекисью водорода и это поможет ей быстро и лучше зажить, — миф. Это подтверждают имеющиеся научные данные об этом, точнее их отсутствие. Перекись водорода может быть эффективным для механической очистки раны. Но это же можно сделать, промыв рану водой. Чем тогда заменить перекись.

Мазь Вишневского (или бальзамический линимент по Вишневскому)

Наверное, наиболее известная по характерному запаху, не забывается никогда. Даже если мазь приходилось использовать только раз вы жизни.

Мазь была изобретена в 1927 (!) Году советским врачом-хирургом Вишневским и широко применялась для лечения ран, ожогов, язв кожи и нагноений в военные годы. По сути том, что других лучших средств в то время не было. Затем эта мазь «мигрировала» в больнице и гражданские аптечки, прежде всего потому, что считали, что она помогает «вытаскивать навоз».

Состав мази — березовый деготь и ксероформ (вещество, которое имеет как будто антисептическое действие, которое не доказана). Во время нанесения мази на рану или нагноения, она покрывает его слоем пленки, которая не дает влаге испаряться, поэтому нагревает это место. Это не просто не дает никакого лечебного эффекта, а наоборот может вызвать ряд осложнений — нагрев тканей способствует росту и размножению бактерий, поэтому небольшой порез может превратиться в более опасную рану с нагноением. Ни один врач, который руководствуется принципами доказательной медицины, вам ее не посоветует.

Мазь применяют только в странах, которые были оккупированы Советами. При этом никаких научных исследований ее эффективности не существует. Просто уберите эту мазь из аптечки и никогда ее не покупайте.

Мазь «Звездочка»

Очень часто, когда препарат имеет в составе натуральные ингредиенты, люди считают, что это всегда лучше, чем какая-то «химия». Поэтому используют такие лекарства без всяких мыслей о побочных действиях или их эффективность, потому что якобы «не помешает». Это ошибочное мнение. Вьетнамская мазь «Звездочка» (есть еще карандаш для ингаляций и жидкий бальзам) — яркий тому пример. В ее состав входят ментол и эфирное масло мяты, эвкалиптовое масло, камфора, гвоздичное масло, парафин, пчелиный воск, вазелин и другие.

Чаще всего мазь используют для лечения насморка или чтобы не подхватить вирусы, поэтому щедро смазывают нос внутри и вокруг него. Часто нанесения мази вызывает боль, покраснение, аллергическую реакцию как чихание и раздражение нервных окончаний. Именно это может давать временное облегчение насморка, ощущение, будто «пробило» нос. Но никакого отношения собственно к лечению насморка или защиты от вирусов мазь не имеет. Наоборот — если намазать ею в носу, будет так же, как с оксолиновой — мазь мешать очищению слизистой носа и способствовать налипанию частиц пыли, дыма и возбудителей респираторных инфекций. В дополнение к этому нос будет сильно печь и чесаться.

мумие

Это естественный продукт черно-коричневого цвета, происхождение которого точно не выяснено. Одна из версий — это окаменевшие экскременты летучих мышей и грызунов, обитающих в горных пещерах, так и месторождения мумие находятся в разных горах — Гималаях, Кавказе, Алтае и других. С этого вещества делают все — таблетки, пищевые добавки, суппозитории, маски, компрессы, добавляют в мед и тому подобное.

В Украине зарегистрирован препарат с этой действующим веществом в форме ректальных суппозиториев с длинным списком показаний к применению — лечение парапроктитов, геморроя и трещин прямой кишки, в случае стресса, при переломах костей или при угнетении иммунитета и кроветворной функции у детей и больных после внешнего и внутреннего облучения (!) Очевидно, что научной базы действия мумие в этих случаях не существует, так как нет никаких клинических испытаний, подтверждающих ту или иную его действие. Если для кого-то и это не аргумент, то хотя бы стоит подумать о том, что в экскрементах животных (что бы они не потребляли в пищу) не может быть никаких полезных, тем более лечебных веществ для здоровья.

Чтобы ни одна жопа и недоказуемы методы лечения или профилактики болезней не проникли в вашу аптечку и жизни — помните о здравом смысле. Он поможет прокачать критическое мышление, научит руководствоваться фактами, подскажет, где искать информацию о здоровье, что подтверждено наукой, поможет довериться доказательной медицине и в конце концов полностью выбросить совок.

Наш здравый смысл крушит много совковых мифов — не только о перекись водорода и оксолиновую мазь, но и о электрофорез, флюорографию и ряд несуществующих диагнозов.

Читайте также: «Этот вирус замечательный». Американский профессор о природе Covid-19 и спасительную вакцину

Источник: Народная Правда