Кто освобождается от уплаты налога на землю и как получить льготу

Кто освобождается от уплаты налога на землю и как получить льготу
Автор Марія Петренко в Новости

Земельные отношения в Украине регулируются Земельным Кодексом Украины, а плата за землю — Налоговым Кодексом Украины (НКУ).

Плата за землю — обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Loading...

Об этом пишет На пенсии.

Согласно ст.206 Земельного кодекса Украины, использование земли в нашем государстве является платным. Согласно ст.269 Налогового Кодекса Украины, плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.

Ст. 270 НКУ определено, что объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности. Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Читайте также: Налогообложение для предпринимателей в 2021 году: какие сюрпризы готовит новый год

О льготах по уплате земельного налога, то согласно п.281.1 НКУ от уплаты налога освобождаются следующие категории граждан:

  • инвалиды I и II группы;
  • физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • пенсионеры (по возрасту)
  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Отметим, что если право на льготу у плательщика возникло в течение года, то он освобождается от уплаты налога начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое право.

В случае потери права на льготу в течение года налог следует уплатить, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено это право.

Читайте также: В Украине могут снизить налоги почти на 20%, — Гетманцев

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...