Декорации для Зеленского стоимостью в полмиллиарда гривен

Декорации для Зеленского стоимостью в полмиллиарда гривен
Автор Желізняк Олександр в Новости/Публикации

В свое время граф Потемкин построил вдоль маршрута царицы Екатерины южными районами Украины декоративные деревни. Обман удался на славу. Царица вернулась в столицу уверена в хозяйственных талантах своего фаворита и в том, что завоеванный юг ее империи процветает. Похоже, этот фокус хотят повторить фавориты из окружения Владимира Зеленского. Центральное хранилище отработанного ядерного топлива, о завершении которого так много говорили накануне, станет потемкинскими декорациями для Президента Украины.

Loading...

Для тех, кто внимательно следил за событиями вокруг строительства ЦХОЯТ, не секрет, что большую часть этого года на объекте не происходило никаких работ. Главной причиной этого были попытки менеджмента НАЭК «Энергоатом» провести нужные тендерные процедуры под заранее определенного исполнителя. Им должна была стать одна из дочерних компаний корпорации «УКРБУД» скандально известного застройщика Максима Микитася, до сих пор находится под следствием по ряду крупных афер.

Антимонопольный комитет несколько раз отменял тендеры, но в той или иной форме компании Микитася все равно появлялись на горизонте, как только речь заходила о необходимости строительства ЦХОЯТ.

Кусок слишком лакомый, ведь речь идет о почти полмиллиарде гривен, которые государство готово выделить на строительство стратегического для страны хранилища отработанного ядерного топлива.

Ситуация дошла до абсурда. С одной стороны, руководство НАЭК «Энергоатом», боясь лишиться должностей, докладывало в ОПУ о своих успехах в строительстве ЦХОЯТ и уверяло, что его успеют завершить до конца 2020 года. С другой — слишком сильное желание запустить руки в карманы налогоплательщиков и протолкнуть «нужного» подрядчика.

И выход нашли! Президенту покажут декорации будто готового хранилища, а тем временем деньги уже вывели в наличные, правоохранительные органы могут это легко проверить.

Учитывая доверчивость Зеленского, это будет не сложно. Если царица Екатерина поверила в декоративные села Потемкина, то куда менее опытный в государственных делах Владимир Зеленский тоже должен поверить красивой картинке. Главное — провести его считают продуманным маршрутом.

По нашей информации, провернуть фокус с Зеленским планируют уже завтра 22 декабря. И, что примечательно, Министерство энергетики отказалось от участия в открытии, так как считают объект недостроенным. Не приедут и представители посольства США, хотя именно технология Holtec International является основной технологией хранения отработанного ядерного топлива. То есть для всех потенциальных участников история с открытием недостроенного ЦХОЯТ выглядит довольно-таки токсичной.

Но обратимся к документам. Любой специалист в области тендерной документации скажет, что определенные в нем условия слишком лояльны к подрядчику.

Декорации для Зеленского стоимостью в полмиллиарда гривен

Очевидно, что тендерный комитет при каких обстоятельствах не мог бы допустить подписания такого соглашения. Очевидно, что согласованные они вопреки процедурам под «свою» компанию. Кроме того, удивление вызывает и график работ, определен в приложении, которое является неотъемлемой частью договора с подрядчиком. В нем четко видно, что большая часть работ приходится на 2021.

Декорации для Зеленского стоимостью в полмиллиарда гривен

Но, как ни странно, компания «Энергоатом» уже официально заявила о завершении строительства ЦХОЯТ.

Декорации для Зеленского стоимостью в полмиллиарда гривен

Мы стали свидетелями чуда. Договор с компанией «СК КБР» подписан 9 декабря, а через каких-то десять дней все работы по контракту на полмиллиарда гривен были завершены.

Декорации для Зеленского стоимостью в полмиллиарда гривен

По сути, какие минимальные работы там действительно начали, но до завершения еще очень далеко. Элементарно нет даже системы физической защиты, создает прямую опасность для посетителей объекта.

Интересно, что большую часть средств уже вывели на счета компании подрядчика в виде аванса, а он их, в свою очередь, уже перевел через подставные компании в наличность.

 

Декорации для Зеленского стоимостью в полмиллиарда гривен

Напрашивается вывод, что вся эта затея самым ее организаторам (эксперты называют фамилии Германа ГАЛУЩЕНКО и Олега Бояринцева) кажется достаточно рискованной и они очень спешат провернуть аферу чем быстрее.

Приезд Президента — это лишь своеобразное освящение первым лицом всех вышеописанных махинаций.

Практически Зеленский станет политическим прикрытием аферы. Ведь открывать уголовные дела против руководства НАЭК «Энергоатом» или фирмы подрядчика после того, как глава государства лично перерезал ленточку на якобы достроенном хранилище, будет с политической точки зрения самоубийством для Президента.

Итак, Зеленскому ни при каких обстоятельствах не стоит ехать открывать ЦХОЯТ, зато гораздо лучше было бы организовать качественную проверку правоохранительными органами всех обстоятельств подписания соглашения с «БК КБР», тем более, что компания, которой государство отдало пол миллиардный контракт, появилась ниоткуда , и нет никакого опыта строительства объектов такого уровня сложности.

НАБУ, ГБР, СБУ, Офис Генерального прокурора (ранее — Генеральная прокуратура) должны немедленно дать свои выводы обществу, и, что самое важное, на стол Президенту Зеленскому, ведь именно его пытаются подставить и втянуть в самую масштабную коррупционную историю всех времен.

Хочется верить, что Владимир Зеленский не столь доверяет окружению и не станет политически крышевать преступление на полмиллиарда.

Василий Тростянец

Источник: Информатор

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...