Коронавирус радикально мутировал: поможет ли теперь вакцина

Коронавирус радикально мутировал: поможет ли теперь вакцина
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

В Великобритании обнаружен новый вариант коронавируса. Предварительно, он на 70% более заразен, но при этом якобы не более опасен. Из-за этого множество европейских и не только стран уже ограничили полеты из Великобритании. Несмотря на то, что ученые не раз говорили, что мутации Sars-Cov-2 будут появляться всегда, исследователи уже отмечают, что в новом штамме большое количество генетических изменений, особенно в белке шипа, куда направлено действие вакцины. 

О новом типе коронавируса Sars-Cov-2 заявил премьер-министр страны Борис Джонсон.

Loading...

В связи с выявлением нового штамма на юго-востоке Англии, в том числе в Лондоне, с 20 декабря введен повышенный уровень ограничений. Он будет действовать ближайшие две недели. Местным жителям запрещено покидать свои дома без крайней необходимости, а также собираться несколькими семьями на Рождество. В районах, где объявлен четвертый уровень опасности, будут работать только аптеки и магазины первой необходимости

Накануне ВОЗ объявила, что вариант коронавируса, аналогичный британскому, обнаружен также в Нидерландах, Дании и Австралии. При этом ранее уже сообщалось о похожей мутации вируса в ЮАР. Пока оснований полагать, что новый вариант вируса будет менее чувствителен к иммунитету после вакцины, пока нет. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон у себя в Twitter заверил, что на данный момент нет информации о том, что новый штамм коронавируса вызывает более тяжелые формы заболевания или отличается более высокой смертностью.

По состоянию на утро 21 декабря, объявили о приостановке на 20 дней авиасообщения с Великобританией: Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Германия, Израиль, Иран, Ирландия, Канада, Колумбия, Кувейт, Латвия, Литва, Марокко, Нидерланды, Румыния, Турция, Хорватия, Финляндия, Франция, Чили, Чехия, Швейцария, Эстония и Саудовская Аравия (на одну неделю).

Ранее, напомним, старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, кандидат биологических наук Оксана Пивень успокаивала, коронавирус мутирует постоянно:  

«Уже через полгода с того момента, как был выявлен этот вирус, обнаружили более ста его мутаций. Он мутирует постоянно, в этом природа вирусов. У них жизненный цикл значительно короче, чем наш, поэтому эволюционируют они быстрее. И это одна из причин наших неприятностей от вирусов. Другое дело – где в его геноме возникают изменения». 

Пивень поясняла, что вакцины разработаны к спайк-белку вируса. По ее словам, неприятность может возникнуть в случае, если этот белок изменится на 50% и более. 

Однако сейчас исследователи отмечают, что в новом штамме коронавируса «удивительно большое количество генетических изменений, особенно в белке шипа»: «Три из этих мутаций имеют потенциальные биологические эффекты». 

На сегодняшний день более миллиона жителей планеты получили первые прививки вакциной от коронавирусной инфекции COVID-19. Вакцинацию населения уже начали проводить четыре страны мира. 

Украина расширила перечень стран, которые попали в карантинную «красную зону». По сравнению с прошлой неделей, в него попали 8 новых стран.

 

 

 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...