С нового года украинцы будут больше платить за газ

С нового года украинцы будут больше платить за газ
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

С 1 января 2021 года в Украине вырастут тарифы на газ для населения. 

Об этом сообщает ТСН.uа.

Loading...

Издание отмечает, что новые тарифы уже одобрила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Так, известно, что Комиссия утвердила на 2021 год тарифы для 22 облгазов, в 20 из них цены вырастут:

Тариф «Киевоблгаза» вырастет с 0,81 гривны до 1,55 гривны;
«Киевгаза» — с 0,28 гривны до 0,32 гривны;
«Одессагаза» — с 0,79 гривны до 0,89 гривны;
«Полтавагаза» — с 1,09 гривны до 2,07 гривны;
«Херсонгаза» — с 0,94 гривны до 1,8 гривны;
«Луганскгаза» — с 0,92 гривны до 1,13 гривны.

Решение о повышении тарифов объясняют тем, что нужно компенсировать недополученную тарифную выручку облгазов за 2015-2019 годы, а также компенсировать расходы, связанные с разницей в ценах при закупке в 2015-2019 годах природного газа, необходимого для обеспечения производственно-технологических потребностей.

Также сообщалось о том, что с 1 января в Украине могут отключить газ всем тем, у кого нет счетчика. В Верховной Раде соглашаются с тем, что поставить приборы учета физически до этой даты не успеют, следовательно,  сроки могут пересмотреть. Но даже если сроки продлят, те украинцы, у которых не будет приборов учета, станут платить за газ по новым нормативам — закон разрешает в случае отказа устанавливать прибор учета переводить потребителя на граничные нормы расходования.

Ранее Нафтогаз на ноябрь поднял цену газа для бытовых клиентов на 34,7% по сравнению с октябрем, до 6,33 грн/м3 с НДС и без учета стоимости распределения.

 

Источник: Народная Правда
Теги:
загрузка...
загрузка...