Антибиотики в Украине хотят продавать по рецепту: что известно

Антибиотики в Украине хотят продавать по рецепту: что известно
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Министерство здравоохранения может изменить рекомендации, касающиеся продажи в аптеках антибиотиков. Связано это с тем, что украинцы массово скупают эти препараты для борьбы с коронавирусом без соответствующего назначения врача. Это в свою очередь провоцирует массовую антибиотикорезистентность. 

О том, что люди, употребляя антибиотики без рецепта, повышают риски отравления организма, в ходе брифинга сообщил глава Минздрава Максим Степанов. 

Loading...

По его словам, сейчас ведомство разрабатывает модуль, который, вероятно, начнет действовать с 1 апреля 2021 года, но пока только с инсулином, препаратами для иммунной супрессии, препаратами с наркотическими веществами. Следующим шагом будет определение антибиотиков, которые будут продаваться только по электронному рецепту.

«Антибиотикорезистентность – это плохо. Думайте, что вы делаете. И в любом случае не употребляйте антибиотики, прочитав что-то в интернете или посоветовавшись со знакомыми. Исключительно по назначению врача нужно принимать антибиотики», – подытожил Степанов.

Ранее Максим Степанов призвал украинцев перестать «есть» антибиотики. Дело в том, что в связи с пандемией COVID-19 многие врачи необоснованно выписывают эти препараты, одновременно с этим украинцы также принимают лекарства без консультаций. За последнее время в Украине в 5-6 раз возросло потребление антибиотиков. 

Напомним, каждый раз, когда вы принимаете антибиотики без оснований, бактерия становится  супербактерией. Супербактерии — это бактерии, которые стали устойчивыми ко всем или большинству антибиотиков, которые имеет в своем арсенале человечество. Например, такой бактерией можно назвать метициллин-резистентный стафилококк. Часто люди заражаются этой бактерией в больницах. Эта супербактерия живет на коже 1 из 30 человек. Это не значит, что вы сразу заболеете, если она, например, на вашей коже. Но если бактерия попадет в ваш организм, то есть риск получить тяжелую пневмонию или сепсис, которую трудно будет вылечить антибиотиками. 

Во Всемирной организации здравоохранения опасаются новой пандемии, которая может возникнуть из-за чрезмерного приема антибиотиков и противовирусных препаратов. Она может оказаться еще более опасной, чем эпидемия COVID-19.

Кандидат медицинских наук, пульмонолог клиники «Обериг» Ирина Суворкина заявила, что украинские медики назначают антибиотики при COVID-19 «для профилактики», хотя они нужны только пациентам с бактериальной инфекцией (проверяется анализом крови), что бывает крайне редко.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...