До 12 гривен за поездку: украинцев предупредили о росте цен на проезд в маршрутках

До 12 гривен за поездку: украинцев предупредили о росте цен на проезд в маршрутках
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Локдаун в Украине должен завершиться 24 января и сразу после этого многие перевозчики могут повысить  цены на проезд в маршрутках и автобусах. 

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Loading...

Эксперты говорят, что причиной для нового подорожания, которое коснется не только Киева, будут убытки отрасли. По данным Госстата, за 10 месяцев 2020 года общий пассажиропоток упал на половину. Таким образом, можно утверждать, что перевозчики недополучили не менее 50% прибыли.

«Пассажиропоток просел, ужесточились условия работы. Только сидячие места. И все равно перевозчики возят. Различные компании по-разному поднимут, в зависимости от маршрута, в зависимости от загрузки», – рассказал эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов.

Сейчас цены на короткие маршруты в Киеве выросли с 5 до 6 гривен. Перевозчики уже начали обсуждение, чтобы после локдауна цену в Киеве поднять до 10-12 гривен.

По прогнозам экспертов, ориентировочно это произойдет в феврале-марте. А чтобы люди не пересели из маршруток на метро, троллейбусы, трамваи и большие городские автобусы, в Киеве перевозчики сейчас оптимизируют маршруты.

В сюжете также говорится, что неизбежным будет повышение стоимости проезда в Хмельницком, где сейчас цены на проезд одни из самых низких в Украине — три с половиной гривны (троллейбус), 5-6 гривен (автобус). 

Заместитель Хмельницкого городского головы Николай Ваврищук объяснил, что цены вынуждены поднять до 9-10 грн. Это является условием перевозчиков.

«Конечно городской совет не будет рассматривать такое сильное подорожание и мы рассматриваем все расчеты. И будем принимать решение об увеличении стоимости проезда в пассажирском транспорте в феврале», – пояснил он.

Также известно, что проезд подорожает и в Житомире: маршрутка будет стоить 9 гривен, электротранспорт  — 7. 

Как сообщалось ранее, в Киеве и Киевской области цена проезда в маршрутке может вырасти до 12 гривен за поездку. Это может произойти уже в первом квартале 2021 года.

Максим Степанов сообщил, что локдаун в Украине объявляют с 8 по 24 января, потому что именно в январе-феврале в стране происходит сезонная вспышка гриппа. 

Источник: Народная Правда
загрузка...