В мире обнаружено более 12 тысяч штаммов COVID-19, украинцев проверяют на все

В мире обнаружено более 12 тысяч штаммов COVID-19, украинцев проверяют на все
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Тест-системы в Украине диагностируют коронавирус SARS-CoV-2 по всем штаммам. 

Loading...

Такое заявление сделал и. о. генерального директора Центра общественного здоровья Украины Игорь Кузин, передает пресс-служба организации.

По его словам, вся государственная лабораторная сеть обеспечена необходимым оборудованием и способна выявить SARS-CoV-2 у пациентов, независимо от его штамма.  При этом он добавил, что уже насчитывается 12 тысяч мутаций:

«Сейчас уже зарегистрировано 12 000 мутаций генома коронавируса, и все они корректно определяются тест-системами, которые используют в Украине. Еще в начале пандемии, по рекомендации ВОЗ, мы начали и продолжаем использовать тест-системы, которые определяют РНК вируса по нескольким фрагментам его генома. Вирус мутирует, все эти формы исследуют и сейчас отсутствуют сообщения о существенных изменениях его генома, которые могут иметь существенное клиническое или диагностическое значение. Украина как партнер мировой сети эпиднадзора предоставляет на секвенирование и образцы коронавируса наших пациентов. Так называемый «британский штамм» у нас не регистрировали». 

Он также успокаивает, появление нового штамма не связано со стартом вакцинации в Великобритании: «Во-первых, этот штамм зарегистрировали до начала программы вакцинации. Во-вторых, например, в ЮАР, где выявлен коронавирус с похожей мутацией, прививочная кампания еще не начата». 

Данные, связанные с новыми штаммами SARS-CoV-2 пока не указывают на более тяжелое течение болезни или рост смертности. При этом Кузин отмечает, что его чаще подхватывают люди до 60 лет, у которых реже развиваются тяжелые симптомы.

Ранее в ВОЗ сообщили, что причиной появления нового (британского) штамма коронавируса (N501Y) стала способность вируса приспосабливаться к окружающей среде и человеческому организму. 

Как стало известно ранее, по состоянию на утро 21 декабря, объявили о приостановке на 20 дней авиасообщения с Великобританией: Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Германия, Израиль, Иран, Ирландия, Канада, Колумбия, Кувейт, Латвия, Литва, Марокко, Нидерланды, Румыния, Турция, Хорватия, Финляндия, Франция, Чили, Чехия, Швейцария, Эстония и Саудовская Аравия (на одну неделю).

Как сообщалось ранее, за первые 10 месяцев 2020 года в Украине умерло 485 734 человек, из них 8 350 скончались от COVID-19 (только в октябре коронавирус стал причиной смерти 4 050 человек). При этом грипп и пневмония стали причиной смерти 4 820 человек. 

Источник: Народная Правда
загрузка...