Можно ли заболеть COVID после прививки: ученые дали точный ответ

Можно ли заболеть COVID после прививки: ученые дали точный ответ
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Долгосрочный иммунитет к коронавирусу  SARS-CoV-2  вырабатывается не только у тех, кто переболел COVID-19, но и у тех, кто вакцинировался. Ученые пока говорят о сроке до 8 месяцев. 

Такой вывод содержится в исследовании иммунологов Университета Монаша в Австралии, результаты которого опубликованы в журнале Science Immunology.

Loading...

Ученые говорят, что антитела могут защищать человека от COVID-19 даже дольше, ведь исследования этой инфекции и работы вакцины еще ведутся. 

По словам ученых, принцип действия защитных механизмов таков: В-клетки памяти иммунитета «запоминают» SARS-CoV-2. Когда вирус вновь появляется в организме человека, уже после болезни/вакцинации, указанные клетки оперативно запускают иммунный ответ. В результате быстро вырабатываются нейтрализующие вирус антитела.

Исследования велись на 25 переболевших коронавирусной инфекцией. У них взяли 36 образцов крови, начиная с четвертого по 242-й день после появления первых симптомов заболевания. Количество антител ожидаемо снизилось спустя три недели после первых проявлений болезни, однако В-лимфоциты памяти стабильно присутствовали у всех в течение восьми месяцев, говорится в сообщении.

По мнению ученых, все это доказывает, что вакцины против нового коронавируса будут работать в течение длительного периода. Ранее некоторые исследователи высказывали опасение, что защитный эффект от них может длиться всего 2–3 месяца.

Выработка в человеческом организме системной иммунной памяти может предотвратить тяжелый системный COVID-19, а возможное повторное инфицирование может ограничиться легкой или бессимптомной инфекцией верхних дыхательных путей, считают исследователи.

Известный украинский врач-педиатр и ведущий Евгений Комаровский пояснил, как защитить организм от новой мутации коронавируса. 

Напомним, ранее и. о. генерального директора Центра общественного здоровья Украины Игорь Кузин сообщил, что вся государственная лабораторная сеть обеспечена необходимым оборудованием и способна выявить SARS-CoV-2 у пациентов, независимо от его штамма.  При этом он добавил, что уже насчитывается 12 тысяч мутаций. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...