«Никто ни на кого не нападает: «Слуга народа» высказалась о скандальном языковом законе

»Никто ни на кого не нападает: «Слуга народа» высказалась о скандальном языковом законе
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

С 16 января 2021 года сфера обслуживания должна полностью перейти на украинский язык, на другом языке обслуживать клиента будут только по его просьбе. Как предупредил языковой омбудсмен Тарас Креминь,  все, кто оказывает услуги, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском согласно ст. 30 закона о государственном языке. При этом депутат из фракции «Слуга народа» Галина Янченко считает, что давление и принуждение в этом вопросе недопустимо. 

Такое мнение она высказала в эфире канала «Украина 24».

Loading...

«Мое глубокое убеждение, что языковой вопрос надуман. Я никогда не видела, где бы я ни была, на западе или востоке, чтобы кто-то из госслужащих или тем более продавцов в магазинах вынуждал кого-то переходить на другой язык», — сказала нардеп.

По ее мнению, скандал вокруг «языкового вопроса» раскручивается СМИ: 

«Были громкие истории, их раскручивали на телевидении, как драматический сериал. Но что мы видим? Люди абсолютно нормально общаются между собой. Я могу обратиться к продавцу на украинском, если ему удобнее ответить на русском, никто ни на кого не нападает». 

Янченко также подчеркивает, что Украина и так постепенно переходит на государственный язык: 

«Так или иначе, но то, что Украина будет становиться все более украиноязычной, это естественный процесс, неизбежный. И даже последние социологические опросы отмечают, что вдвое больше украинцев дома общаются на украинском, а не на русском языке. Я сама из русскоязычной семьи. Что я поняла, когда сознательно перешла на украинский в 11-м классе? Это может быть только собственный выбор гражданина, если на него давят, наказывают, он никогда не воспримет эту политику. Не нужно создавать драму там, где ее нет».

Как сообщалось ранее, за нарушение норм предусмотрено наказание:

  • если нарушение выявлено впервые – предупреждение либо штраф 200-400 необлагаемых налогом минимумов (3400-6800 грн);
  • при повторном нарушении – до 700 минимумов (11 900 грн).

Но штрафовать начнут не ранее 2022 года.

Источник: Народная Правда
загрузка...