Верховный суд: изменение подследственности дела Татарова обжалованию не подлежит

Верховный суд: изменение подследственности дела Татарова обжалованию не подлежит
Автор Марія Петренко в Новости

Постановление судьи об изменении подследственности в уголовном производстве в отношении заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова обжалованию не подлежит.

Как заявили в Верховном суде, 23 декабря Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда отказал в открытии кассационного производства по делу № 757/55167/20-к по кассационным жалобам защитника одного из подозреваемых и генерального прокурора на судебные решения апелляционного суда оставить в силе решения Печерского районного суда Киева от 14 декабря 2020 года.

Loading...

Этим постановлением генерального прокурора обязали решить спор о подследственности в уголовном производстве и поручить осуществление досудебного расследования другому органу.

«Это определение Печерского районного суда Киева обжаловали в Апелляционный суд как защитник лица, так и генеральный прокурор. Постановлениями Киевского апелляционного суда от 18 декабря 2020 обоим жалобщикам отказано в открытии производства по их апелляционными жалобами в связи с тем, что эти жалобы были поданы на судебное решение, которое не подлежит обжалованию в апелляционном порядке », — заявили в Верховном суде.

После этого защитник одного из подозреваемых и генеральный прокурор подали кассационные жалобы на судебные решения апелляционного суда. Верховный суд отказался открывать кассационное производство по двум жалобам.

Как известно, НАБУ открыло уголовное производство из-за возможного незаконного вмешательства генпрокурора Ирины Венедиктов в дело Татарова.

К слову, Татаров пригрозил наказать главу НАБУ, который «зарвавшегося».

Напомним, в четверг Высший антикоррупционный суд отложил на 28 декабря заседание по избранию меры пресечения заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову.

24 декабря Офис генерального прокурора передал производства, в котором фигурирует ексзаступник председателя Офиса президента Олег Татаров, из Национального антикоррупционного бюро в Службу безопасности Украины.

Накануне Печерский райсуд столицы обязал Офис генерального прокурора передать дело с НАБУ к другому правоохранительного органа.

Как утверждают в НАБУ, их дела может рассматривать исключительно Высший антикоррупционный суд, так Печерский суд таких решений принимать не может. По данным журналистов, это решение судьи Сергея Вовка было обжаловано в апелляционной и кассационной инстанциях.

Верховный суд 23 декабря оставил решение Печерского райсуда Киева в силе.

18 декабря НАБУ вручило заместителю руководителя Офиса президента Олегу Татарову подозрение. Кроме того, детективы НАБУ получили право на задержание Татарова и проведения обысков в Офисе президента и по месту жительства Татарова. Однако на Банковой детективов не пустили.

21 декабря Татаров посетил НАБУ и написал заявление о приостановлении служебных полномочий.

2 декабря НАБУ и САП подготовили подозрение Татарову в причастности к фальсификации экспертизы по делу Микитась, но генпрокурор Ирина Венедиктова помешала вручению подозрения.

НАБУ обвинило Офис генпрокурора в давлении и саботаже, не назвав фамилии подозреваемого, которому намеревались вручить подозрение.

Олег Татаров был назначен на должность заместителя председателя Офиса президента указом президента от 5 августа 2020 года.
С 2011 по 2014 год был заместителем начальника Главного следственного управления МВД Украины. Резко высказывался в адрес участников Революции Достоинства, в частности, утверждал, что во время событий на Майдане митингующие стреляли сами по себе, а силовики не применяли насильственные действия для разгона евромайдан.
Также Татаров был адвокатом Андрея Портнова — первого заместителя Администрации президента времен Виктора Януковича, и олигарха Вадима Новинского. После революции он возглавил юридический департамент корпорации «Укрбуд» и занимал должность до 2017 года, занимаясь одновременно частной адвокатской практикой. Татаров подпадает под действие закона о люстрации.

Следствие считает, что Татаров, в прошлом высокопоставленный государственной компании «Укрбуд», может быть причастен к предоставление неправомерной выгоды за издание недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардии Украины.

Читайте также:

  • Зеленский боится освободить Татарова, потому что это испортит его отношения с Портновым

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...