Пять глобальных тенденций-2021

Автор Желізняк Олександр в Новости

В 2020 году привычный нам мир неожиданно быстро и безжалостно стал другим. Пожалуй, ничего похожего    не было со времен аварии на ЧАЭС. обычные    Кстати — общение с близкими, свобода перемещения, посещение    театра или кино — вдруг стали роскошью, изменили и форму, и содержание. Прямо на глазах наиболее мощные    и экономически развитые страны    явили беспомощность в противостоянии с не самым ужасным, в общем-то,    вирусом, который    пришел все еще неизвестно откуда. В этой борьбе демократии явно проиграли автократии, а Запад — Востоку. Оказались важными такие факторы, как сильная центральная власть, умение наводить и поддерживать элементарный порядок, покорять и привычка подчиняться, наличие коллективных навыков действовать в общих интересах. Права индивида безнадежно уступили его обязанностям. За исключением Китая, Японии, Южной Кореи, Вьетнама и, возможно, еще нескольких стран, кризисный менеджмент оказался на нуле. 31 декабря исполнится ровно год, как власти КНР сообщила ВОЗ о первом случае в Ухане. Поэтому в    новогоднюю ночь будет о чем вспомнить, провожая год минувший.

Собственно, он и так уже практически позади. Наступает время поговорить о том, что принесет миру год 2021-й.

Глобальная социально-экономический кризис, поразивший человечество будто в связи с коронавируса, на самом деле должно было произойти   рано или поздно, и    не обязательно из-за пандемии. Распространение Covid-19 послужило    чрезвычайно мощным    катализатором обострения накопленных    проблем, а легкость, с которой он проник практически везде,    и неготовность найти адекватный ответ    показали их глубину. Сегодня лучшее, что может сделать человечество, — не дать этому кризису пройти бесследно.

Так же, как в свое время Карибский кризис начала усилия    в сфере политики разоружения, нефтяного кризиса 1973 года породила такие инструменты    как стратегические резервы нефти и Международное энергетическое агентство, а периодический обвал финансовых рынков стимулировал реформы банковской сферы по всему миру, — уроки нынешнего кризиса должны быть изучены. Однако вряд ли следует ожидать особенно драматических событий в ближайшее время. Скорее всего, грядущий год    станет только началом процессов, которые определят появление очертаний нового мира (если не поствоенного, то посткоронавирусного) через четыре-пять лет.

Есть все основания полагать, что в следующем году важнейшие мировые события будут происходить в пяти сферах: 1) прекращение пандемии Covid-19; 2) активизация усилий, направленных на    борьбу с изменением климата; 3) обострение социальных и межгосударственных противоречий, связанных с углублением неравенства; 4) внедрение новых технологий, которые, в частности,    ограничивать свободу и суверенитет как отдельной личности, так и государств; 5) переосмысление и перестройка логистических и производственных цепочек с учетом конкуренции за критические и дефицитные ресурсы, которая возникнет    в результате пандемии. Рассмотрим подробнее каждый из этих направлений.

Вполне вероятно, что в течение 2021 большинство    населения Земли будет вакцинирован. Однако    не до конца понятно, насколько устойчивым окажется    иммунитет у тех, кому повезет получить две заветные дозы препаратов, разработанных и зарегистрированных по всем правилам современной науки. Будем считать, что остальные получит    просто плацебо. Между тем    нельзя исключать, что пандемия начнет затухать    или исчезнет на время или    превратится сезонным гриппом. И не так важно,    произойдет это в связи с вакцинацией или по естественным причинам. В любом случае, успех в этом деле зависит от того, удастся международным институтам организовать равномерное распределение вакцин среди государств, чья экономическая мощь    и политическое влияние не позволяют быть среди первых счастливчиков. Если все будут решать деньги, то неизбежны продолжение политик    закрытие границ, ограничений в торговле и    свободе перемещений, дискриминация и обострение конфликта между «бедными» и «богатыми». очень    неоднозначным решением может стать обязательная вакцинация, и в связи даже не с риском возникновения большого количества побочных эффектов, а с возможными преступными злоупотреблениями на этой почве. В таком случае    доверие к применяемым    мероприятий, которая и так не везде    на достаточном уровне, может быть подорвано окончательно. Тогда вирус вернется — не это ли, то другой.

Создается впечатление, что правительства ведущих государств мира окончательно и вполне серьезно    серьезностью осознали катастрофические последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды. В Китае, Японии, Австралии, ЕС, Великобритании и других странах, в отдельных (пока) штатах США принимают довольно амбициозные дорогие и технологически обеспечены программы    снижение выбросов углекислого газа в атмосферу. На 2030-2035 годы вполне обоснованно можно ожидать полного прекращения производства автомобилей на бензине и дизеле. Зато уже в следующем году на рынок выйдут автомобили на водороде,    по крайней мере    японские производители к этому полностью готовы.      Климатические изменения могут серьезно повлиять на те страны, в которых    аграрная продукция производится на открытом грунте, из-за дефицита водных ресурсов. Организации системы ООН предупреждают об угрозе голода в следующем году для 280 млн человек. Следует ожидать, что проблема экологии в 2021-м станет одним из важнейших аспектов политики ЕС, в частности Германии, а также тем объединительным    фактором, который позволит США и КНР наладить конструктивный диалог. Нет, торговая война между ними не прекратится, но и обострение маловероятно.

проблема резкого    рост неравенства в распределении общественных благ находится в центре внимания Всемирного экономического форума в Давосе в течение,    как минимум, последних четырех лет. И дело даже не столько в том, что 26 физических лиц владеют половиной всех богатств планеты, а в том, что 70% населения планеты живет в ситуации нарастания    диспропорций даже в условиях глобализации и    мнимого    прогресса в стирании этнических, расовых, религиозных, половых и кастовых противоречий.

В следующем году, когда придет время    спокойнее    анализировать    последствия пандемии, надо будет найти ответ на вопрос, как случилось, что в США с марта по декабрь американские миллиардеры (примерно 650 человек, из них 47 новых миллиардеров появилось в 2020) обогатились    на 1 трлн долл., тогда как миллионы потеряли работу и жилье. Джефф Безос стал богаче на 69400000000, Маск увеличил состояние в четыре раза — с 24,6 до 126200000000, Билл Гейтс добавил 20 млрд, Марк Цукерберг — 47 млрд, Уоррен Баффет — 21 млрд. Но их достижения меркнут на фоне    257 новых    миллиардеров в возрасте до 40 лет, появились в этом году в Китае. А всего 878 таких миллиардеров в КНР увеличили свои суммарные доходы в 4 трлн долл. Для сравнения: в Японии — третьей экономике мира — насчитывается всего 37 миллиардеров, тогда как даже в России — 101.

Диспропорции в распределении общественных благ в Азии ничуть не слабее, чем в США. В Китае и Индии три четверти национального богатства принадлежит или контролируется 1% богачей. Такие тенденции особенно болезненно воспринимаются в ситуации тотального падения ВВП и уровня жизни в условиях пандемии и неизбежно приведут к конфликтам как внутри сообществ, так и на международном уровне. Не напрасно    нынешнего    года группа богатых людей США обратилась к правительству с просьбой увеличить налоги, которые они должны    платить. Хорошая идея.

2021 ожидается массовое внедрение новых технологий, прежде всего в сфере коммуникаций, распознавания лиц, обработки больших    баз данных. На первый взгляд, такие тенденции связаны с пандемией, а на самом деле — с попытками контроля над населением (с благой, конечно, целью) и    деловой активностью. с    внедрением технологий искусственного интеллекта обострятся дискуссии по поводу цифрового суверенитета — как личности, так и государства; будут обсуждаться и разрабатываться правовые механизмы, регулирующие, с одной стороны, право индивидуума на приватность, а с другой    — право государства вмешиваться в этот процесс в случае общественных    угроз. Сознательно или нет, но посеянный СМИ страх перед коронавируса облегчает задачу практически добровольного отказа от суверенитета лица    в случае    общественной    необходимости. Эпидемия признаний в Фейсбуке вполне образованных и успешных людей в том, что они заразились коронавируса, а также свобода СМИ сообщать о таких случаях среди представителей элит — достаточно    опасная тенденция. Теперь следует ожидать волны признаний, кто сделал или не сделал прививки и какие последствия этого. Кажется, что это — личное дело    каждого, однако    общественное мнение формируют,    в частности, и такие заявления.

пандемия показала наглядно    всю остроту проблемы доступа к критически важным ресурсам. Медицинское оборудование и препараты, продукты питания, редкоземельные металлы и химические компоненты оказались сосредоточенными в руках очень    узкой группы производителей, которые легко    взялись регулировать доступ на свой рынок. В    связи    переформатирования логистических и производственных цепочек становится одной из ключевых задач, которые нужно решать в ближайшее время. Одним из решений в области аграрного сектора, производства критических материалов может стать построение стратегических межгосударственных отношений на основе политических альянсов и целевого инвестирования. Невозможно исключить также увеличение доли национальных производств и коррекции соглашений о свободной торговле.

Ключевой объект внимания    здесь — Китай, чья политика    в 2020 году получила    определение «воины-волки» (по названию нашумевшего боевика), что    стало мемом. Новый год Китай встречает в состоянии настоящей вражды с США, Канадой, Австралией, достаточно натянутыми отношениями с Индией и крайне хрупким балансом интересов с Японией. Кроме того, множество проектов КНР в рамках программы «Один пояс — один путь» в Африке и Азии оказались под угрозой из-платежную несостоятельность заемщиков. Финансовое здоровье КНР — фактор глобальный и один из тех, по которым стоит внимательно наблюдать в 2021 году.

Верховный представитель ЕС по иностранным    делам и политике безопасности Хосеп Боррель в недавней статье «Как нам запустить новую Трансатлантический эру» очень удачно отметил: «Время в политике относительно. Как и в физике, он зависит от скорости вашего движения: если мир меняется быстрее, чем ваша способность с этим справиться, тогда, в относительном измерении, вы двигаетесь назад. Мы не можем себе этого позволить ».

Мы тоже не можем, вопрос в том, как этого не позволить.

Источник: Народная Правда