В Украине рассматривают вариант введения миротворцев на Донбасс

В Украине рассматривают вариант введения миротворцев на Донбасс
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Введение миротворцев на оккупированный Донбасс может стать одним из вариантов реализации минских соглашений. При этом мандат такой миссии должен быть согласован сторонами переговоров.

Loading...

Такое мнение озвучил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает tsn.ua.

Он заявил, что введение миротворцев на Донбасс не является планом «Б» по урегулированию конфликта.

«Миротворцы — это один из вариантов решения в том числе базовой модели минских договоренностей», — отметил Резников.

Такая миссия должна контролировать и обеспечивать безопасность в «горячей точке». При этом в минских соглашениях говорится только о мониторинге ОБСЕ без миротворческого мандата. А в случае введения миссии в ее состав должны войти те, кому будет доверять и Украина и Россия.

«Какая это может быть миссия? Или это мандат Совета безопасности ООН, или ОБСЕ … Это вопрос, опять же, переговоров и договоренностей. Есть довольно успешный пример 25 лет назад в Хорватии, когда в районе города Вуковар на границе с Сербией была миссия как раз с мандатом Совета безопасности ООН, которая 1,5 года обеспечивала переходный период, после чего были проведены местные выборы», — пояснил Резников.

Как мы уже рассказывали ранее, Украина пока не рассматривает вопрос размещения на Донбассе миротворцев ООН, предлагая в 4 раза увеличить состав миссии ОБСЕ. 

Также, в МИДе объяснили, при каком условии на Донбасс могут начать ввод миротворцев.

Источник: Народная Правда
загрузка...