Эффект вакцины от COVID-19 может сохраняться годами: появились доказательства

Эффект вакцины от COVID-19 может сохраняться годами: появились доказательства
Автор Марія Петренко в Коронавирус/Новости/Социальная правда

Вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19 может дать человеку иммунитет на несколько лет, а наличие антител к возбудителю делает риск повторного заражения совсем незначительным.

Loading...

Такое мнение озвучил американский вирусолог, профессор по исследованию вакцин в школе «Икан» медицинского центра «Маунт-Синай» Флориан Краммер, передает издание ORF.

Однако, он подчеркнул, что на 100% это еще окончательно не установлено.

«…мы еще точно не знаем. Но учитывая ответ антител, который можно видеть сейчас, и данных, имеющихся на сегодня, то есть более чем за четыре месяца, я предполагаю, что обеспеченная за счет вакцинации защита продлится несколько лет», – пояснило ученый.

На сегодняшний день можно утверждать, что иммунитет у людей, переболевших COVID-19, продолжается несколько месяцев. Однако есть два исследования, показавшие, что человек с антителами к вирусу имеет очень низкий риск снова заболеть, хотя он и не равен нулю, отметил Краммер.

«Ответ антител сначала несколько снижается, а затем начинает стабилизироваться между пятым и седьмым месяцем. И вполне возможно, что эти антитела затем остаются на годы. Что-то похожее я ожидаю и от вакцинации», – уточнил он.

Как мы уже рассказывали ранее, в Израиле 75-летний гражданин скончался от сердечного приступа через несколько часов после вакцинации от COVID-19.

А также, тема вакцины против коронавируса является классическим примером гибридных возможностей дипломатии, и ситуация с российским «Спутником V» является гибридным оружием России против Украины. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...