Пенсии в 2021: украинцев переведут на обязательную накопительную систему

Пенсии в 2021: украинцев переведут на обязательную накопительную систему
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В 2021 году изменится подход к отчислениям в Пенсионный фонд предприятиями с вредными условиями труда. К таким относятся: горнодобывающая отрасль, железнодорожная, черная металлургия, химическое производство. Они переходят на обязательную накопительную систему.

Об этом в программе «Официальный разговор» на телеканале «Дом» рассказал советник министра социальной политики Николай Шамбир.

Loading...

Напомним, в Украине сейчас действуют первый и третий уровни пенсионной системы – это солидарная и добровольная накопительная.

«Пенсия – это производная заработной платы. И у нас одни из самых низких заработных плат. Если мы не имеем заработной платы – мы не имеем отчислений в Пенсионный фонд. Этот вопрос и уровня экономики, и тенизации. Большая часть зарплат – в тени», – сказал Шамбир.

Он также добавил, что в 2021 меняется подход к отчислениям в Пенсионный фонд предприятиями с вредными условиями труда. Их перечень устанавливается Кабинетом министров.

«Согласно законодательству, предприятие должно возмещать Пенсионному фонду до достижения пенсионного возраста деньги для выплат, и происходит ситуация, когда сокращается предприятии: вместо 6000 рабочих – 300 человек. Понятно, что никаких экономических условий платить эти деньги нет. И получается, что возмещать эти пенсии приходится за счет бюджета, то есть налогоплательщиков. И мы сейчас поменяли эту систему. Взносы будут платить предприятия за то время, когда человек работает. А не потом возмещает, когда некому возмещать», – рассказал советник министра.

«Предприятие знает, что ему нужно или заплатить эти деньги, или улучшать условия труда, выводить эти вредные производства, тратить деньги на охрану труда – тогда меньше придется платить за этого человека и тогда меньше людей будет во вредных условиях работать. Это многогранный подход. Мы влияем на охрану труда, на здоровье людей и даже на продолжительность жизни», – подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, украинцы хотят получать пенсию в размере 11 359 гривен, что в 3,3 раза больше показателя среднего уровня выплат, которую получали украинские пенсионеры в октябре 2020 года.

Зарплаты в Украине существенно отличаются в зависимости от региона. Так, самые высокие выплаты получают жители Киева, где  средней зарплатой считается 17 582 гривен.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...