Повернись, будем расстреливать: украинская учительница рассказала о пытках в плену «ДНР»

Повернись, будем расстреливать: украинская учительница рассказала о пытках в плену «ДНР»
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Учительница истории Украины Наталья Карачор, которая почти два года провела в плену боевиков «ДНР«, где ее пытали, обвиняя в шпионаже, рассказала о пережитом.

Подробности своего содержания в тюрьме «Изоляция» она рассказала в интервью «ВВС News Украина».

Loading...

Отметим, Наталья Карачор — жительница Шахтерска Донецкой области. Она преподавала историю Украины и право в местном профессиональном лицее. В 2014 год не скрывала проукраинских взглядов. В 2015 году переехала в Краматорск, но в 2018 вернулась в Шахтерск для того, чтобы ухаживать за тяжелобольным мужем. При возвращении ее задержали боевики. Задержали как шпиона, ведь у учительницы нашли флаг Украины, календари с украинской символикой, книги «Аэропорт», «Киборги», стихи Сосюры. Карачор была приговорена к 12 годам заключения, но в декабре 2019 она вернулась в Украину в рамках обмена пленными.

По ее словам, ее заставляли ежедневно исполнять гимн России и держали в камере с крысами. Также Карачор рассказала, что однажды ее вели на расстрел:

«Меня поставили к стенке. Говорят, повернись лицом к стене, будем расстреливать. Я молилась и просила прощения у дочери, что больше никогда ее не увижу. Ну и постреляли холостыми. Ударили прикладом автомата, я потеряла сознание, а когда открыла глаза, то была уже в подвале. Там, кроме меня, жили две крысы. Чтобы не сойти с ума, я с ними разговаривала. Назвала их Маша и Миша».

Женщина говорит, что постоянно слышала крики людей, над которыми издевались боевики.

Напомним, закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу. Статус будет действовать до конца 2021 года.

Ранее вице-премьер-министр, министр реинтеграции Алексей Резников сообщил, что паспорта Российской Федерации на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей принудительно получили около 300 тысяч граждан Украины, а в Крыму речь идет о 2 миллионах. 

Резников также сообщал, что введение миротворцев на оккупированный Донбасс может стать одним из вариантов реализации минских соглашений. При этом мандат такой миссии должен быть согласован сторонами переговоров.

Источник: Народная Правда