Сколько жителей Донбасса получили паспорта РФ: появились данные

Сколько жителей Донбасса получили паспорта РФ: появились данные
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Паспорта Российской Федерации на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей принудительно получили около 300 тысяч граждан Украины, а в Крыму речь идет о 2 миллионах.

Об этом в интервью «ТСН» заявил вице-премьер-министр, министр реинтеграции Алексей Резников.

Loading...

По его словам, все украинцы, которые находятся на временно оккупированных территориях, являются заложниками оккупационного режима: «Люди вынуждены брать те паспорта, потому что они являются заложниками, это их способ потребления там. Поэтому государство должно найти механизм, как с этими последствиями действовать потом».

Резников добавил, что эту проблему в Украине хотят решить с помощью законопроекта о государственной политике переходного периода. Документ находится на стадии разработки. Министр подчеркнул, что после принятия законопроекта, никто не будет предъявлять претензий тем гражданам, которые получили паспорта РФ.

«Второе, когда состоится деоккупация, у них будет право свободного выбора, что делать с тем паспортом. Задекларировать, что они от него отказываются, признают только украинское гражданство», — резюмировал он. 

Ранее вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сообщил, что введение миротворцев на оккупированный Донбасс может стать одним из вариантов реализации минских соглашений. При этом мандат такой миссии должен быть согласован сторонами переговоров.

А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Россия может вывести свои войска с оккупированного Донбасса по двум причинам. Для того, чтобы остановить санкционное давление и сбросить финансовое бремя.

Источник: Народная Правда
загрузка...