Экс-исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала об опасности для здоровья традиционного новогоднего стола и дала советы, как сделать его более здоровым.
Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом Супрун написала в Facebook.
В частности речь идет о салате оливье, без которого трудно представить новогоднюю ночь. В частности, проблема в большом количестве майонеза, который в него входит — он калориен, малопитательный, и затрудняет пищеварение.
Если это покупной майонез — в нем часто много добавленной соли, сахара и жира.
"Но домашний майонез в классическом понимании — тоже не выход. Сырые яйца, которые входят в его состав, опасные для здоровья. Нередко сальмонеллы загрязняющих куриные яйца, поэтому без термической обработки употреблять их не стоит", — предупредила Супрун и посоветовала заменить его или сметаной, или турецким йогуртом и горчицей в зернах.
"Наконец, измените соотношение компонентов: больше моркови, свежий огурец вместо соленого, зеленый лук вместо репчатого (в ней много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. Добавьте соленую скумбрию — это источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот", — рекомендует медик .
Также есть претензии к другой традиционной новогодней блюда — селедку под шубой.
"Сделайте проще — отдельно сельди или скумбрия. Отдельно — винегрет, и добавьте к этому печеные овощи: картофель, сельдерей, пастернак, морковь, тыква и масло. Вы получите то же, но в более легкой форме", — отмечает Супрун.
Кроме того, она советует заменить жареное мясо запеченным и дополнить холодец овощным салатом. Кроме того стоит отказаться от любых переработанных никак домашних мясных продуктов.
А тем временем по словам заместителя директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Николая Пугачева, новогодний стол для Украинской этом году обойдется в 1535 гривен.