Сигареты в 2021 сильно подорожают, а ароматизированные вовсе исчезнут с прилавков

Сигареты в 2021 сильно подорожают, а ароматизированные вовсе исчезнут с прилавков
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Сигареты в Украине в 2021 году могут подорожать на 8-12 грн. Больше платить придется и любителям IQOS. Также депутаты могут запретить продажу сигарет с ароматизаторами, продажу табачных изделий лицам до 21 года.

Об этом говорится в материале «Обозревателя».

Loading...

Издание отмечает, ежегодно акциз на сигареты в Украине повышают на 20% — это решение приняли  несколько лет назад для того, чтобы выполнить директиву ЕС (украинские акцизы не могут быть меньше, чем европейские, ведь ЕС остается серым рынком для распространения контрабандных сигарет из Украины — у нас они существенно дешевле). Постепенно стоимость одной пачки должна достигнуть 100 грн.

Стоимость сигарет в Украине в 2021 году

пачка украинских сигарет – подорожание на 7,9 грн до 49,4 грн;

сигареты среднего класса – на 8,9 грн до 57,8 грн;

сигареты премиум-класса – на 12,1 грн до 66,8 грн.

Подорожают и хитсы для IQOS, и жидкости для электронных сигарет. Эксперт организации «Жизнь», которая борется с распространением курения в Украине, Дмитрий Купира напоминает, в этом году с одной сигареты для IQOS платят только 34 копейки налогов. Но Верховная Рада решила сравнить акцизы на все сигареты, в результате налоговая нагрузка на один хитс составит уже 1,45 грн.

Таким образом, если составляющие в цене не изменятся, пачка хитсов может вырасти в цене примерно на 22 грн (до 77 грн).

В комментарии глава комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий отметил: новые требования касательно продажи сигарет на данный момент в Раде не поддерживают. Поэтому документ разработали, но до сих пор не приняли. Но Дмитрий Купира считает, что шансы на принятие законопроекта №4358 есть в 2021 году.

Документ предполагает:

  • Увеличение картинки с медицинским предупреждением с 50 до 65% пачки. При этом картинка будет не на одной стороне, как сейчас, а на обеих.
  • Запрет ароматизированных сигарет и жидкостей. Сигареты с ментоловым, фруктовым и пр. вкусами продавать будет нельзя.
  • Повышение минимального возраста для продажи сигарет с 18 до 21 года. Кроме того, введут требования для точек продажи табачных изделий (их не смогут подсвечивать и наряжать).
  • Местным властям разрешат вводить свободные от курения зоны, запретят делать курилки на рабочих и в общественных местах.

Ученые пришли к выводу, что электронные сигареты разрушают зубы — под действием вейпинга бактерии в полости рта быстро образуют защитную биопленку, ускоряя развитие болезней.

Источник: Народная Правда
загрузка...