Офис генпрокурора заявил о законности отстранения главы КСУ Тупицкого

Офис генпрокурора заявил о законности отстранения главы КСУ Тупицкого
Автор Марія Петренко в Новости/Политическая правда

В Офисе генпрокурора Украины подробно прокомментировали законность отстранения от должности судьи главы Конституционного Суда Александра Тупицкого. 

Loading...

Подробности обнародовала пресс-служба офиса генпрокурора.

«Отстранение президентом Украины от должности судьи Конституционного Суда Украина в связи с привлечением его к уголовной ответственности произошло в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины», — указано в сообщении.

Также у генпрокурора назвали необоснованной позицию Правового департамента Секретариата КСУ по поводу того, что президент не может отстранять судей Конституционного Суда Украины.

«Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда Украины или увольнение судьи Конституционного Суда Украины с должности не охватывают вопросы временного отстранения судьи Конституционного Суда Украины в связи с приобретением им статуса подозреваемого в совершении уголовного преступления», — отметили в генпрокуратуре.

В то же время отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства, подчеркнули в офисе генпрокурора.

Как мы уже рассказывали ранее, Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. 

В свою очередь, в КСУ заявили, что соответствующее решение может принимать исключительно сам суд на специальном пленарном заседании, другой орган или должностное лицо не могут сделать это вместо него. 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...