В КСУ отреагировали на указ Зеленского об отстранении скандального судьи Тупицкого

В КСУ отреагировали на указ Зеленского об отстранении скандального судьи Тупицкого
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

В Конституционном суде отреагировали на указ президента Владимира Зеленского об отстранении на два месяца от должности председателя суда Александра Тупицкого. Там говорят, что соответствующее решение может принимать исключительно сам суд на специальном пленарном заседании, другой орган или должностное лицо не могут сделать это вместо него. 

Об этом сообщили на сайте КСУ. 

Loading...

В соответствии со статьей 154 УПК Украины «вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых президентом Украины, решается президентом Украины на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством».

«При этом независимость судьи Конституционного Суда обеспечивается, в том числе особым порядком и основаниями прекращения полномочий, освобождение судьи Конституционного Суда Украины от должности в порядке, определенном Конституцией Украины. Решение об увольнении судьи Конституционного Суда Украины от должности по основаниям, определенным частью второй статьи 149-1 Основного Закона Украины, принимается исключительно Конституционным Судом Украины на специальном пленарном заседании, и никакой другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него. Таким образом, по этому поводу будет назначено специальное пленарное заседание Конституционного Суда Украины», — говорится в сообщении суда.

Как сообщалось ранее, главу Конституционного суда Александра Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем использования заведомо ложных показаний свидетеля.

29 декабря стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...