В Украине восстановили наказание за ложь в декларациях

В Украине восстановили наказание за ложь в декларациях
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

30 декабря вступил в силу закон, который возвращает полномочия НАПК.

Loading...

Как пишет «Корреспондент», накануне документ опубликовали в официальном издании Голос Украины.

Документ призван устранить пробелы в законодательстве, возникшие в связи с решением Конституционного суда Украины от 27 октября 2020 года, и обеспечивает возможности привлечения к уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредоставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Указанным законом вносятся изменения, которые позволяют накладывать административные взыскания в случае, когда сведения в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, отличаются от достоверных на сумму «от 100 до 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц», а не «от 100 до 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц» как указано в действующей редакции.

Предложенные изменения, как следствие, позволяют поднять и порог уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации.

Документом также предлагается исключить из Уголовного кодекса Украины статью 366-1, при этом дополнить кодекс новой статьей 366-2 «Декларирование недостоверной информации», устанавливающей уголовную ответственность:

в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в виде штрафа от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет по части первой настоящей статьи;

в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в виде штрафа от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет по части второй настоящей статьи.

Также УК Украины дополняется статьей 366-3, которой устанавливается уголовная ответственность за умышленное непредоставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в виде штрафа от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Накануне Верховная Рада вернула полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которые ранее отменил Конституционный суд. В частности, Агентство снова может контролировать и проверять декларации чиновников и судей, контролировать обнародования таких деклараций, мониторить образ жизни чиновников, которые вносят декларации. 

В Конституционном суде отреагировали на указ президента Владимира Зеленского об отстранении на два месяца от должности председателя суда Александра Тупицкого. Там говорят, что соответствующее решение может принимать исключительно сам суд на специальном пленарном заседании, другой орган или должностное лицо не могут сделать это вместо него. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...