Подорожание коммуналки, новые цены на хлеб и сигареты: что изменится с 1 января

Подорожание коммуналки, новые цены на хлеб и сигареты: что изменится с 1 января
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинцев в 2021 году ждет подорожание тепла, газа и света. Свои сюрпризы приготовила и Налоговая служба.

Loading...

О том, что изменится для украинцев с 1 января, читайте в нашем материале.

Новые тарифы на электроэнергию

Как ранее уже сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, Кабинет министров отменил льготный тариф 90 коп./кВт⋅ч на первые 100 кВт⋅ч для бытовых потребителей с 1 января 2021 года — все киловатты, начиная с первого использованного, будут стоить по 1,68 гривны. 

При этом в Министерстве социальной политики говорят, что отмена льготного тарифа не скажется на нынешних получателях субсидий. В ведомстве также добавили, что те, кто не получает субсидию, но столкнется с трудностями при оплате новых счетов, сможет обратиться за помощью.

С 1 января вступает в силу постановление НКРЭКУ о повышении тарифов на производство тепловой энергии для населения, религиозных организаций, бюджетных учреждений и прочих потребителей. В результате повышения тарифов (для разных компаний оно составило от 5,5% до 49,7%) обогрев для населения обойдется от 653,99 грн/Гкал до 1471,54 грн/Гкал (без НДС). 

Новые тарифы на газ

Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, в Украине повысили тарифы на производство тепловой энергии, которая является частью тарифа на газ.  Это в свою очередь негативно скажется на платежках украинцев. 

Уже известно, что тарифы на тепло для населения были повышены всем 23 компаниям. Меньше всего повысили тариф для Днепровской ТЭЦ (5,5%), больше всего – для ООО «Евро-реконструкция» (на 49,7%).

Подорожание коммуналки, новые цены на хлеб и сигареты: что изменится с 1 января

 

Почти все компании подняли цену на 1−2 гривни за кубометр. «Нафтогаз» будет продавать его по 7,22 грн. А вообще в Украине цены колеблются от 6,99 грн/куб. м до 10,80. К ним добавится стоимость доставки — от 0,45 до 3,34 грн/куб. м.

«Нафтогаз Украины» с 1 января 2021 приостанавливает возможность подключения тарифного плана «Годовой» для новых клиентов.

Хлеб подорожает 

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в ближайшее время взлетят. Как сообщал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Руслан Сластен, рост цены на пшеницу и соответственно на муку как составляющую уже сыграл свою роль, и в дальнейшем не будет влиять на рост стоимости хлеб:  «Вполне возможно, что в январе из-за подорожания коммунальных платежей, а также из-за поднятия минимальной зарплаты ожидается рост стоимости хлеба, но в районе до 5%». 

Эксперт подсчитал предполагаемую среднюю стоимость хлеба в январе месяце: «Стоимость пшеничного хлеба в сетях вполне может быть на уровне 20-24 грн за килограмм. Рост в 5% означает дополнительно 1-1,5 грн на стоимости этого хлеба». 

Сигареты подорожают, а некоторые и вовсе исчезнут

Сигареты в Украине в 2021 году могут подорожать на 8-12 грн. Больше платить придется и любителям IQOS. Также депутаты могут запретить продажу сигарет с ароматизаторами, продажу табачных изделий лицам до 21 года.

«Факты» пишут, что с 1 января 2021 года отменяется обязательный учет доходов и расходов в бумажных книгах учета для самозанятых лиц. С этого дня разрешается вести учет как в бумажном, так и в электронном виде (в том числе — и через электронный кабинет) в утвержденной Минфином форме. А ФЛП-единоналожникам это разрешено делать еще и в произвольной форме. Желающие могут продолжать вести учет в утвержденных формах книг.

Также плательщики единого налога не обязаны регистрировать книги учета в налоговых органах (как и отменять их регистрацию). Впрочем, вести учет через электронный кабинет на сайте Налоговой службы ФЛП на общей системе налогообложения и ФЛП, ведущие независимую профессиональную деятельность, смогут лишь после того, как Минфин утвердит для ГНС типовые формы ведения такого учета.

Налоговая служба Украины объявила, что с 1 января 2021 года начинают действовать новые небюджетные счета 3556 для оплаты Единого социального взноса. 

С 1 января на кредиты, не превышающие минимальной зарплаты, а также на кредитные договоры, заключенные не более чем на месяц, распространяется действие Закона «О потребительском кредитовании». Согласно ему, например, совокупная сумма неустоек за нарушения договора потребителем при кредите, не превышающем минимальную зарплату, не может составлять более двойной суммы кредита. А процентная ставка по такому кредиту и порядок выплаты процентов не могут быть изменены в сторону, худшую для потребителя.

В то же время этот закон защищает и кредиторов — обязательным условием заключения потребительского кредита указано согласие клиента на доступ к информации о его кредитной истории и ее использование, а также обязательная передача кредитором информации обо всех потребительских кредитах в Бюро кредитных историй. Кроме того, закон обязывает кредиторов также передавать в Бюро кредитных историй информацию о тех, кому продали или переуступили право требования по договору кредитования (фактически — о коллекторах).

 

Источник: Народная Правда
загрузка...