Как вырастут цены на газ, электроэнергию и тепло в 2021 году: к чему готовится украинцам

Как вырастут цены на газ, электроэнергию и тепло в 2021 году: к чему готовится украинцам
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Новый, 2021, год приготовил украинцам коммунальный сюрприз — подорожание тарифов

Loading...

Как известно, с 1 января 2021 года газоснабжающие компании Украины подняли цену на газ для населения. Топливо в среднем подорожает на одну гривну за кубометр по сравнению с ценой в декабре 2020 года. Тарифы в большинстве облгазсбытов колеблются в пределах 8,91 грн и до 9,93 грн за кубический метр – цена включает НДС, но без стоимости услуги за распределение, то есть за доставку. 

Подорожание коммуналки, новые цены на хлеб и сигареты: что изменится с 1 января

«Главком» пишет, что стоимость доставки газа в доме вырастет почти вдвое. В платежке от оператора газораспределительной системы в графе «плата за распределение (доставку) природного газа» будет стоять большая цифра. Всего в Украине работает 43 оператора газораспределению – им тарифы утверждает государственный Регулятор.

16 декабря 2020 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на распределение газа на 2021 год для первых 19 облгазов. В ближайшее время государственный Регулятор обещает утвердить тарифы и для остальных облгазов.

По предварительным расчетам, для 17 облгазов тариф вырастет на 6-110%, еще для двух облгазов тариф снизится. Больше будут платить потребители АО «Лубныгаз» – 2,94 грн за кубометр в месяц (с НДС). Меньше всего – 0,47 коп – потребители ЗАО «Кременчуггаз». Стоит отметить, что после общественного обсуждения Регулятор утвердил тарифы на 7-11% ниже, чем планировалось.

Издание также отмечает, что рост тарифов не сильно ударит по карманам жителей многоквартирных домов, ведь там потребление газа мизерное. Хуже всего будет владельцам домохозяйств, которые зимой отапливают дом газом.

Что будет с курсом доллара в 2021: детальный валютный прогноз

Вслед за подорожанием газа поползли вверх тарифы на отопление 

С 1 января подорожают услуги на отопление. 24 декабря НКРЭКУ приняла ряд постановлений об установлении новых тарифов на производство тепловой энергии для 22 предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Подорожание отопления произошло сразу после того, как в декабре «Нафтогаз Украины» повысил цену на газ для производителей тепловой энергии до 6103 грн за тысячу кубометров, то есть на 13,5% выше, чем была стоимость газа для ТКЭ в ноябре.

Средневзвешенный тариф для поставки тепла населению для 22 компаний составил после повышения 1121,71 грн/Гкал. При этом наиболее высокий размер тарифа в Северодонецкого ТЭЦ – 1471,54 грн/Гкал, самый низкий – в ТЭЦ-2 Эсхар (Харьковская обл.) – 653,99 грн/Гкал.

Больше тариф для населения вырос для ООО «Евро-реконструкция» (Киев, Дарницкая ТЭЦ) – до 791,40 грн за 1 Гкал (без НДС), то есть на 49,7%. Меньше повышенный тариф для Днепровской ТЭЦ (город Каменское, Днепропетровская обл.) – до 1204,38 грн за 1 Гкал (без НДС), то есть на 5,5%.

Подорожала электроэнергия

С 1 января отменяется льготный тариф (0,9 грн за кВт-час) в первые 100 кВт-час потребленной электроэнергии для населения. С первого кВт-часа украинцы будут платить 1,68 грн. 

В помещениях, где установлены двух- и трехзонные счетчики электрической энергии, понижающие коэффициенты двух и трехзонного учета потребленной электрической энергии останутся без изменений.  

Но стоит помнить, что понижающие коэффициенты теперь применяться к тарифу, который вырос с 0,9 грн до 1,68 грн за кВт-час. То есть с января ночная электроэнергия уже будет стоить не 0,45 грн за кВт-час (0,9 грн : 2 = 0,45 грн), а 0,84 грн (1,68 грн : 2 = 0,84 грн), то есть почти вдвое больше, чем теперь. Для домов с электрическим отоплением установлен месячный лимит потребления 3000 кВт-часов, в пределах которого действуют ночные тарифы. 

Источник: Народная Правда
загрузка...