КСУ рассмотрит отстранение Тупицкого 5 января: что известно

КСУ рассмотрит отстранение Тупицкого 5 января: что известно
Автор Марія Петренко в Новости/Политическая правда

Судьи Конституционного суда Украины во вторник планируют рассмотреть вопрос об отстранении от должности главы КСУ Александра Тупицкого уже завтра, 5 января.

Loading...

Об этом представитель Верховной рады в КСУ Ольга Совгиря написала на своей странице в Facebook.

«По имеющейся информации, на завтра, 5 января, назначено собрание судей Конституционного суда, на котором будут рассматриваться вопросы указа президента Украины об отстранении Тупицкого А.Н. от должности судьи Конституционного суда сроком на 2 месяца», — пишет политик.

По словам Совгири, что Конституционный суд не обладает полномочиями по собственной инициативе рассматривать вопросы и принимать решения о конституционности любых актов (в том числе указов президента Украины), в частности и на собрании судей или на специальных пленарных заседаниях.

«Вопрос о конституционности этого указа президента может быть рассмотрен Конституционным судом исключительно в случае подачи в Суд соответствующего конституционного представления в порядке, предусмотренном Конституцией и законом О Конституционном суде Украины», — отметила она.

Она также добавила, что решение о конституционности любого акта, в том числе и указа президента, может быть принято только на пленарном заседании.

Как мы уже рассказывали ранее, КС назвал юридически ничтожным указ президента Владимира Зеленского об  отстранении на два месяца от должности председателя суда Александра Тупицкого. По этой причине КСУ его выполнять не будет. 

Тем временем, в Офисе генпрокурора подробно прокомментировали законность отстранения от должности судьи главы КСУ Александра Тупицкого. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...