Социолог рассказал, готовы ли украинцы к новому Майдану

Социолог рассказал, готовы ли украинцы к новому Майдану
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Вероятность новых массовых протестов в Украине (вроде нового Майдана) сейчас ниже, чем в декабре прошлого года, а тогда 49% украинцев отказывались участвовать в каких-либо митингах. 

Об этом в интервью РБК-Украина сообщил  гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

Loading...

«Тогда (в декабре 2020, – ред.) 49% отказывались участвовать в каких-либо акциях протеста, сейчас – 57%. В несанкционированных митингах и демонстрациях готовы участвовать менее 2%. Но социологи не предусмотрели ни Майдана 2004 года, ни 2013 года. И тот инструмент, который мы используем в ходе опросов, достаточно абстрактный», – говорит он.

Он напомнил, что показатель готовности к выступлениям в защиту своих прав перед началом Евромайдана-2013 был вдвое меньше, чем во время Майдана в 2004 году.

«Мы не спрашиваем людей, готовы ли они выступить, если власть прикажет силовикам зверски избить студентов и преследовать их до Михайловского монастыря. Здесь еще должен быть определенный спусковой крючок. Конечно, даже если 1% населения чем-то недоволен, то при хорошей организации можно устроить хороший Майдан. Например, как сейчас минимайданы. Но возможности таких масштабных акций протеста, которые были в 2004 или 2013 годах, пока я не вижу «, – резюмировал социолог. 

Ранее, генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто сообщил, что несмотря на высокие показатели заболеваемости COVID-19, украинцы по-прежнему не желают вакцинироваться.

Результаты соцопроса Центра Социального мониторинга показывают, что больше половины жителей Украины утверждают, что в 2020 году их материальное состояние ухудшилось.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...