Запретят продавать почти все: в Украине разгорается новый скандал из-за локдауна

Запретят продавать почти все: в Украине разгорается новый скандал из-за локдауна
Автор Желізняк Олександр в Карантин в Украине/Новости/Социальная правда

В Украине во время локдауна который будет длиться с 8 по 24 января запретят продавать бытовую химию, одежду, прессу и другие ходовые товары повседневного назначения. 

Соответственно запрещены будут все товары, кроме продуктов питания, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, средств гигиены, связи, а также кормов, ветеринарных растений, семян и средств для защиты растений.

Loading...

Все остальные товары с 8 по 24 января можно будет получить только с адресной доставкой. Поэтому, супермаркетам придется либо закрыть соответствующие отделы на территории торговых точек, либо запрещать продажу при расчете на кассе.

На это постановление Кабмина уже отреагировали в Американской торговой палате в Украине. Там считают, что это является прямым ограничением прав потребителей в приобретении необходимой продукции.

«Американская торговая палата обращает внимание на то, что речь идет не только о полном закрытии специализированных магазинов. С 8 января даже в супермаркетах будет запрещено продавать значительную часть товаров повседневного потребления: бытовую химию и инструменты, одежда, прессу, лампочки, батарейки, детские товары для обучения», — указано в сообщении.

По их мнению, подобные запреты могут привести к конфликтным ситуациям в магазинах.

«На сегодня вопрос все еще остается нерешенным. Торговые заведения является целостной торговой единицей, к тому же единственной, способной удовлетворить базовые потребности населения в условиях карантина. Ограничения их ассортимента нелогично, поскольку потребитель, находясь в торговом заведении, имеет равный доступ ко всем товарам. Как следствие, стоит ожидать дополнительных убытков для бизнеса и государства, а также значительного недовольство потребителей», — резюмировали в организации.

Как мы уже рассказывали ранее, новый локдаун в Украине начинается с 8 января 2021 года. Правоохранители напомнили, как будут действовать в случае выявления нарушений в соблюдении карантинных ограничений.

Тем временем, Минздрав обновил список стран по уровню распространения COVID-19. В красной зоне оказались 49 государств.

Источник: Народная Правда
загрузка...