6 января — Сочельник: как провести Навечерие Рождества Христова

Святвечер - это совместный ужин всего рода

6 января — Сочельник: как провести Навечерие Рождества Христова
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Рождество – один из самых больших христианских праздников, с ним связано много традиций, правил, запретов. По давней традиции, рождественское празднование начинается еще вечером накануне. Вечер этот называется Святым вечером или Сочельником, или Навечерием Рождества Христова, и приходится на 6 января. Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА. Это один из самых почитаемых дней для всех христиан — и восточного, и западного обрядов — и один из важнейших семейных праздников, магический день, когда каждая семья создает в доме атмосферу уюта, достатка и согласия.  Читайте также: КРАСИВЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ  С самого утра хозяйка приступает к работе и готовит  двенадцать блюд: ставит узвар, варит горох, фасоль, жарит капусту, рыбу, лепит вареники, готовит картошку, грибы, кашу гречневую с конопляным молоком, голубцы с пшеном, коржи с маком и кутью из толченой пшеницы . Во всем ей помогают дети. В этом богатом, но постном ужине хозяйка представляет главные плоды поля, огорода и сада, что дает отчет новому году за свое богатство в прошлом году. В то время хозяин идет поить скот, стелет новую солому и дает ей свежее сено. Затем он отбрасывает снег от дома, расчищает тропы и внимательно осматривает все хозяйство. Ничто не может быть в этот вечер одолжено или где-то забыто. Все члены семьи тоже должны быть дома. Говорят, если в эту ночь где-то заночевать, то целый год будешь блуждать по миру. Нельзя и ссориться в этот день, а наоборот, надо помириться с врагами, чтобы в новом году было мирно и в доме, и вне дома. Святвечер — это совместный ужин всего рода. Даже мертвые родственники и бесследно погибшие — все должны в этот вечер собраться вместе, чтобы трапезничать целым родом. В память о своих умерших родственников люди ставили для них кутью и узвар на окнах, разбрасывали вареные бобы по углам, оставляли немытыми ложки и миски после ужина — «чтобы души могли их лизать для пищи». Также обязательно на праздничном столе должны быть: Свеча. Горение свечи — это свидетельство веры, принадлежности человека к Божественному свету. Свеча сопровождает верующего человека от Крещения до смерти. Это — символ готовности человека к встрече с Богом, независимо от времени и места, когда Он захочет ее позвать к себе. Соль. Без нее нельзя почувствовать полноты вкуса блюда. Так и человек не может творить настоящего добра, не находясь в гармонии с Богом. Соль указывает на внутреннюю суть человека. Чеснок. Его кладут на четыре угла стола под скатерть, чтобы отогнать от семьи и дома злых духов. Это символ очищения от греха, который отравляет человеческую жизнь, символ плодородия и здоровья. Когда кого-то из семьи нет дома, для него ставят миску и кладут ложку. Если в настоящее время случится посторонний человек, его тоже приглашают к столу. Гость на Святой Вечере, по верованиям наших предков, приносил счастье в дом. Напомним, великолепная зимняя пора радует украинцев многочисленными праздниками — Новый год, Сочельник, Рождество, Старый Новый год, Крещение, в которых для наших соотечественников заложено много символов и древнего смысла, а традиции передаются из поколения в поколение. Главная цель ритуалов — пожелать дому процветание, достаток, благополучие. Мы ранее расказывали своим читателям о том, как и когда надо колядовать, щедровать и засевать. Рекомендуем послушать рождественские колядки и выучить их.

Loading...
Источник: Народная Правда
загрузка...