Белорусские пленки по делу Шеремета: экс-сотрудник спецназа Макар готов дать показания в Киеве

Белорусские пленки по делу Шеремета: экс-сотрудник спецназа Макар готов дать показания в Киеве
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

4 января издание EUObserver опубликовало запись аудио, предоставленную бывшим сотрудником спецотряда МВД Беларуси «Алмаз» Игорем Макаром властям ЕС для проведения расследования. Запись датирована 2012 годом. На ней запечатлен разговор — якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранения политических оппонентов, в том числе журналиста Павла Шеремета.  

В комментарии  «Суспільному» Игорь Макар заявил, что готов лично свидетельствовать по делу об убийстве Шеремета.

Loading...

По его словам, сейчас он находится в одной из стран Евросоюза, но готов приехать в Киев. Он также сообщил, что в декабре передавал аудиозаписи украинским силовым ведомствам.

«Этот материал ко мне попал в 2012 году от моих анонимных источников из Комитета госбезопасности Республики Беларусь. В 2012 году я эту запись послушал и услышал там имя моего друга. Это Олег Алкаев (бывший начальник Минского СИЗО, руководитель «расстрельной группы», которая выполняла смертные приговоры. Алкаев выехал из Беларуси в 2001, стал критиком режима Лукашенко. В 2007 года Павел Шеремет издал книгу Алкаева «Расстрельная команда»). После чего я понял, что мне необходимо спасти ему жизнь. Я сначала передал (записи — ред.) американским спецслужбам, чтобы спасти жизнь Алкаева, он сейчас жив. Также благодаря этому остаются живыми Бородач и Дудкин (на записи собеседники также обсуждают экс-командира бригады спецназа Владимира Бородача и начальника отдела МВД Беларуси по борьбе с коррупцией Вячеслава Дудкина). Также планировалось и физическое устранение Андрея Суздальцева (российский политолог), он жив. Но, к сожалению, Павла Шеремета уже с нами нет», — говорит Макар.

Бывший силовик говорит, что уже сделаны все возможные экспертизы записи: проводилась международная экспертиза (подтверждена), также если потребуется, будет сделана биометрическая экспертиза. Макар также заявляет, что готов дать показания в европейском международном суде, и в Генпрокуратуре Украины.

«Мы делали все, чтобы дать огласку, и самое главное — чтобы завершить расследование этого преступления и доказать, что к этому причастны спецслужбы Беларуси. Я передал записи (украинским правоохранителям — ред.) примерно в декабре. Официального допроса не было, но сегодня со мной связывались украинские спецслужбы. Я разговаривал и дал свое согласие на сотрудничество. Я буду готов дать показания в Генеральной прокуратуре Украины. Также я сказал, что показания будет готов предоставить бывший сотрудник, который сейчас уехал в страну Евросоюза. Я планирую прилететь в Киев. Не знаю, когда. Это зависит от спецслужб Украины. Сейчас очень плохая ситуация с ковидом, поэтому все зависит от них и, видимо, от следствия. Когда будет такая необходимость будут какие-то факты, я, конечно, буду сообщать, а когда украинская сторона будет готова, чтобы я прилетел и дал показания, — я готов», — подчеркнул Макар.

Напомним, журналист Павле Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. В причастности к его убийству подозревают Андрея Антоненко, Яну Дугарь и Юлию Кузьменко.

Несмотря на громкое заявление Игоря Макара, представитель Министерства внутренних дел Украины Андрей Шевченко накануне заявил, что в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета появились новые доказательства, которые якобы подтверждают версию следствия о причастности подозреваемых Антоненко, Кузьменко и Дугарь.

Ранее Киевский апелляционный суд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей для Андрея Антоненко, который обвиняется по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...